• к-Темы
  • 28.10.20

Пострадавшие от пандемии: сентябрьские изменения

Материальное положение и финансовое поведение работников, потерявших доходы из-за пандемии

qr-code
Пострадавшие от пандемии: сентябрьские изменения

Доля пострадавших от пандемии работников немного снизилась к сентябрю, составив 14% от всех опрошенных. Их материальное положение существенно не улучшилось, при этом потребительские настроения стали немного оптимистичнее, а экономическое поведение – активнее.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Рассмотрим, как с августа изменилась ситуация у работников, экономически пострадавших от пандемии. Социально-демографический портрет группы представлен в предыдущем материале на эту тему.

Доля этих работников в сентябре по сравнению с августом немного снизилась. Если в конце лета к данной категории относились 17% опрошенных (15% работников, потерявших в доходах из-за пандемии, и 2% потерявших работу из-за пандемии), то в сентябре их стало 14% (12 и 2% соответственно).

Ситуация с трудовыми доходами за месяц немного улучшилась как среди работающих по найму в целом, так и среди работников предприятий государственного и частного секторов по отдельности. В сентябре о том, что эпидемия никак не повлияла на их трудовые доходы, сообщили 66% работающих по найму (63% в августе), среди бюджетников – 75% (73% в августе), среди работающих в негосударственном секторе – 61% (56% в августе).

При этом доля называющих последствия пандемии в качестве причины потери работы осталась на уровне 2% от всех опрошенных. И если в августе из ищущих работу эту причину указали 24%, а из не ищущих 12%, то в сентябре структура обеих групп изменилась: доля не имеющих работы из-за эпидемии в составе ищущих работу выросла до 29%, в составе не ищущих сократилась до 3%. По всей видимости, оживление экономической деятельности к сентябрю активизировало поиск работы – и те, кто в августе ее не искал, вышли на рынок труда.

Под работниками бюджетных (государственных) предприятий подразумеваются те, кто обозначил свое место работы как «полностью бюджетное (государственное)» или «с частичным государственным участием», а под работниками частных предприятий – те, кто трудоустроен «на частном (негосударственном) предприятии» или в некоммерческой организации (НКО).

Об улучшении материального положения работников, пострадавших из-за пандемии коронавируса, говорить не приходится: распределение ответов на соответствующие вопросы изменилось лишь в пределах погрешности. Стоит заметить, что среди всех опрошенных с августа по сентябрь доля жаловавшихся на ухудшение материального положения сократилась на 4 пункта, с 39 до 35%, в то время как в группе пострадавших из-за пандемии – на 2, с 60 до 58%. То есть если по населению в целом напряженность несколько снизилась, то в выделенной группе работников заметных сдвигов нет.

Потребительские настроения улучшились у всех опрошенных, в том числе в группе пострадавших от пандемии. Индекс потребительских настроений среди всех россиян увеличился на 4 пункта, в выделенной группе – на 3 пункта. Однако источники роста оптимизма разные. Если россияне в целом стали заметно более позитивно оценивать изменение личного материального положения за последний год и перспективы развития страны в ближайший год (рост соответствующих частных компонент ИПН на 6 пунктов), то среди работников, пострадавших от пандемии, больше всего, на 8 пунктов, увеличилось значение индекса ожиданий изменения личного материального положения, оценки же изменений материального положения выросли не так заметно – на 3 пункта.

В стратегиях адаптации к экономической ситуации работников, пострадавших от пандемии, заметны некоторые изменения, в то время как в целом по всем опрошенным значимых изменений не наблюдается. Представители рассматриваемой категории стали активнее искать более высокооплачиваемую работу, приработок (рост доли упомянувших данный вариант ответа на 4 п. п., до 32%), брать деньги в долг у знакомых (рост на 5 п. п., до 14%) и меньше экономить (доля начавших покупать реже или отказываться от некоторых продуктов снизилась на 4 п. п., до 19%).  

*Под практиками "в целом" имеются в виду упомянутые выше следующие ответы на вопрос "Что из перечисленного вы (члены вашей семьи) начали делать за последний месяц? Именно начали –  то есть не делали в предыдущем месяце": «искать более высокооплачиваемую работу, приработок, заниматься бизнесом»; «покупать более дешёвые, чем раньше, продукты и товары»; «покупать реже или отказываться от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений»; «покупать продукты впрок»; «выращивать больше овощей и фруктов, разводить птицу и т.п. на своём участке, делать больше заготовок продуктов»; «получать безвозмездную помощь от родственников и знакомых»; «брать деньги в долг у родственников и знакомых»; «брать кредит в банке, покупать товары в кредит»; «продавать ценное имущество (автомобиль, квартиру, дачу) или личные вещи (одежду, книги, предметы домашнего обихода)»; «тратить на повседневные расходы ранее накопленные сбережения»; «откладывать деньги в валюте (доллары, евро и др.), вносить деньги на валютный счёт».

_________________

Источник данных: 

90–91-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

_____

В группу работников, пострадавших от пандемии коронавируса, вошли респонденты, которые при ответе на вопрос «Скажите, эпидемия коронавируса как-либо повлияла или никак не повлияла на ваши доходы от работы? И если повлияла, то как сейчас обстоят дела с вашей зарплатой?» выбрали вариант «Мне полностью перестали платить зарплату» либо «Мне платят меньше, чем до эпидемии» или при ответе на вопрос «Скажите, пожалуйста, вы потеряли работу из-за эпидемии коронавируса или не работаете по каким-то другим причинам? Или вы никогда не работали?» выбрали вариант «Из-за эпидемии».

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение