• к-Темы
  • 16.06.20

Предприниматели и самозанятые: динамика оценок и ожиданий

Мнения работающих на себя о текущей ситуации и будущем

qr-code
Предприниматели и самозанятые: динамика оценок и ожиданий

Приведены результаты четырех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России

Поскольку в каждом из опросов группа работающих на себя (предпринимателей и самозанятых) составляет чуть более 100 человек, данные опросов объединены по двум месяцам – апрелю и маю. Число работающих на себя суммарно составило в апреле 224 человека, в мае – 239 человек.

В течение апреля и мая мы задавали вопросы работающим на себя россиянам – предпринимателям и самозанятым – о ситуации с доходами от их деятельности, их материальном положении и ожиданиях. Первые результаты опросов (за апрель и начало мая) уже приведены в материале «Работающие на себя в условиях пандемии». Теперь посмотрим, как менялись оценки и ожидания этой группы в мае по сравнению с апрелем*.

В мае, по сравнению с апрелем, и оценки, и ожидания работающих на себя россиян немного улучшились. Так, респонденты стали реже говорить о значительном ухудшении своего материального положения, меньше опасаться его серьезного ухудшения в ближайшем будущем и чаще ожидать улучшения или хотя бы его сохранения на нынешнем уровне.

Сократилось число предпринимателей и самозанятых, вынужденных, по их словам, приостановить деятельность: если в апреле об этом сообщал каждый третий, то в мае – уже каждый четвертый. Однако по-прежнему большинство работающих на себя говорили о сокращении доходов, и только четверть – о том, что им удается ничего не потерять. Совсем немногие смогли улучшить свое положение, и их число незначительно выросло.

Уровень неопределенности несколько снижается: предприниматели и самозанятые стали реже затрудняться с ответами на вопрос о том, что будет с их деятельностью в трех-четырехмесячной перспективе. Однако говорить об улучшении ожиданий преждевременно: чуть более четверти по-прежнему опасаются дальнейшего сокращения доходов, примерно столько же рассчитывают сохранить текущие позиции, менее четверти надеются на улучшение. Доля настроенных крайне пессимистично сохраняется низкой и не превышает десятой части этой группы.

_______________

Источники данных: четыре всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая и 14–21 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, из которых группа работающих на себя – не менее 100 человек, 82 субъекта РФ.

Работающие на себя – те, кто при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбрал вариант «Работаю на себя, т. е. предприниматель, самозанятый(-ая)».

_______________

*Поскольку группа предпринимателей и самозанятых даже на объединенных массивах невелика, мы использовали специальные математико-статистические процедуры для анализа значимости различий в ответах респондентов. Значимость различий оценивалась по критерию хи-квадрат.

**В графиках символом ** обозначаются данные в мае, отличающиеся от данных в апреле на уровне значимости 5%.

 ***Респондентам, ответившим на предыдущий вопрос, что им пришлось приостановить бизнес (работу), задавался вопрос «Если вам удастся восстановить ваш бизнес, предпринимательскую деятельность или самозанятость, то, по вашим ощущениям, в ближайшие три-четыре месяца доходы от этой деятельности вырастут, сократятся или не изменятся по сравнению тем, что было в январе – феврале? Или бизнес (работу) не удастся восстановить?».

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение