• к-Темы
  • 24.02.22

Проблемы с работой в пандемию

Как работающие по найму, предприниматели и самозанятые оценивают ситуацию в сфере занятости

qr-code
Проблемы с работой в пандемию

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, которые ФОМ проводит с октября 2020 года.

В последнюю неделю января 2022 года о проблемах с работой из-за пандемии говорили 60% занятых россиян. Беспокойство по этому поводу выросло у 48%, снизилось у 10%, не изменились настроения у 1% работающих. Никаких проблем с работой не было у 40% занятых.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

С октября 2020 года ФОМ спрашивает работающих россиян о том, возникали ли у них проблемы с работой в связи с пандемией коронавируса, а если возникали, то как изменилась ситуация в прошедшие две-три недели.

Практически все это время от 48 до 65% опрошенных сообщали, что с проблемами они сталкивались. При этом на усиление беспокойства по этому поводу в разные периоды жаловались от 6 до 22% работающих. Их доли были заметно ниже, чем доли тех, кто хоть и столкнулся с проблемами, но об усилении волнения в последние две-три недели не сообщал (от 33 до 47%). О снижении тревоги говорили совсем немногие (1–8%). 

Максимальной доля жаловавшихся на проблемы с работой была в разгар второй волны пандемии: 65% в конце октября 2020 года. Тогда же и доля сообщивших об усилении беспокойства в прошедшие две-три недели была самой высокой: 22%.

Другой напряженный период пришелся на осеннюю волну заболеваемости коронавирусом в 2021 году. Доля жаловавшихся на проблемы с работой резко подскочила (до 61%) в первую ноябрьскую нерабочую неделю и резко снизилась к середине месяца. Однако доля говоривших об усилении беспокойства оставалась повышенной гораздо дольше, достигнув локального максимума в 19% в конце октября – начале ноября.

Наиболее благополучным выглядит период с конца июля по конец августа 2021 года. Тогда доля говоривших о проблемах с работой составляла 48–52%, об усилении беспокойства по этому поводу – 9–11%.

В последние три недели января 2022 года распределение ответов на данный вопрос было не столь пессимистичным, как можно было бы ожидать на фоне беспрецедентно высокого уровня заболеваемости коронавирусом. О проблемах с работой сообщали 51–53% опрошенных, на усиление беспокойства жаловались 10–13%.

Похожие тенденции прослеживаются и при анализе других опросных показателей, позволяющих оценивать ситуацию на рынке труда глазами респондентов (см., например, сюжет «Россияне – о трудовых перспективах: январь 2022 года»). Происходит явная адаптация работающих россиян к пандемии. Их оценки проблем в сфере занятости начинают больше зависеть от ситуации в экономике, чем от изменения числа заболевших коронавирусом.

Среди социально-демографических групп чаще всего о проблемах с работой в январе 2022 года говорили предприниматели (71%), на усиление беспокойства среди них жаловалась четверть (24%). Среди самозанятых доля столкнувшихся с проблемами также была очень высока – 60% (рост беспокойства у 11%). Наемные работники реже давали пессимистичные оценки: среди занятых на частных предприятиях о сложностях говорили 54%, среди бюджетников – 42%.

Доля столкнувшихся с проблемами в январе была выше среди работников с плохим материальным положением (65%, рост беспокойства у 22%) и ниже среди работников с хорошим материальным положением (38%, рост беспокойства у 2%).

Молодые группы работников оказались в более уязвимом положении по сравнению со старшими. Самая высокая доля жаловавшихся на проблемы с работой – среди людей 31–45 лет (59%, беспокойство возросло в этой группе у 13%). Реже других возрастных групп говорили о проблемах с работой 46–60-летние (43%, рост беспокойства у 10%) и люди старше 60 лет (41%, рост беспокойства у 3%).

______

*Рассчитано автором по данным OurWorldInData.org о заболеваемости коронавирусом в России. https://ourworldindata.org/coronavirus/country/russia

Обеспокоенность проблемами с деньгами в социально-демографических группах

Половозрастные группы

______

**Здесь и далее данные рассчитаны на слитом массиве по опросам, проводившимся 12–14, 19–21, 26–28 января 2022 года.

Группы по материальному положению

Группы по типу занятости

Группы по типу населенного пункта

_________________

Источник данных

Телефонный опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 300 респондентов. Расчет делается еженедельно по суммарной выборке 900 респондентов (за три дня опроса по блоку вопросов). Статистическая погрешность не превышает 4,2%.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ