• к-Темы
  • 24.12.20

Россияне – о будущем рубля

Декабрьские ожидания населения относительно курса российской валюты

qr-code
Россияне – о будущем рубля

Приведены результаты опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России по технологии face-to-face. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.  

В декабре рост доли россиян, ожидающих ослабления рубля, приостановился. Однако число тех, кто прогнозирует удорожание доллара, по-прежнему, велико.

В ноябре доля россиян, ожидавших роста курса доллара в годовой перспективе, достигла своего максимума. Однако уже в декабре напряженность чуть спала: доля дающих такие ответы сократилась на 5 п. п. и составила 56% почти столько же, сколько в октябре.

Укрепления рубля в декабре ожидали всего 8%. 18% считали, что соотношение курсов этих валют останется на текущем уровне, и столько же затруднялись ответить.

Некоторое снижение напряженности в оценках следует за реальным укреплением рубля: если в октябре среднемесячный курс доллара составлял 77,66 рубля, а в ноябре – 78,84, то в декабре он снизился до 74,17 рубля (по данным на 17 декабря). Хотя люди довольно оперативно реагируют на колебания курса, их тревожность по поводу будущего рубля остается достаточно высокой.

Приведены данные по 17 декабря.

________________

Источник данных: 

16–94-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Последний опрос: 30 ноября – 10 декабря 2020 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%.  

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ