• к-Темы
  • 27.11.20

Судьба рубля: прогнозы россиян

Ноябрьские ожидания населения относительно курса российской валюты

qr-code
Судьба рубля: прогнозы россиян

Приведены результаты опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России по технологии face-to-faceПолные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России. 

В ноябре доля россиян, ожидающих роста курса доллара, достигла рекордно высокого значения за все время измерений.

Последние месяцы скепсис россиян относительно перспектив национальной валюты увеличивается: если еще в августе тех, кто ожидал роста курса доллара по отношению к рублю в годовой перспективе, было 53%, то в ноябре их стало уже 61%. Это максимальное значение за все время измерений (с сентября 2013 года), а разрыв с мартом составляет 19 п. п. Такая динамика выглядит довольно тревожно, особенно если учесть, что за последние четыре года россияне научились «предугадывать» движение доллара относительно рубля: их ожидания относительно динамики курса американской валюты действительно «предсказывают» ее изменения в годовой перспективе.  

Чаще других негативный прогноз относительно перспектив национальной валюты дают молодые россияне (в возрасте от 18 до 30 лет), относительно обеспеченные люди, предприниматели и самозанятые, а также жители мегаполисов (за исключением Москвы).

_________________

Источник данных: 

16–93-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Последний опрос: 2–11 ноября 2020 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение