• к-Темы
  • 25.06.21

Россияне – о курсе рубля: май

Что думает население о будущей динамике валют

qr-code
Россияне – о курсе рубля: май

В материале приводятся результаты ежедневных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России по технологии face-to-face, полные отчеты доступны на сайте Банка России.

Майские ожидания россиян относительно судьбы рубля стали менее тревожными: снижения его курса в годовой перспективе ждут 52%. Однако этот показатель продолжает существенно превышать допандемические уровни.

В мае негативные ожидания россиян относительно будущего национальной валюты в годовой перспективе немного ослабели: снижения курса рубля ждут 52% против 55% в апреле. До 22% увеличилась доля считающих, что стоимость обеих валют через год существенно не изменится. Доля надеющихся на укрепление рубля составила 7%.

На ожиданиях россиян сказалось начавшееся в мае укрепление рубля. В июне этот эффект, вероятнее всего, продолжится, поэтому можно ожидать дальнейшего снижения напряженности в оценках.

Однако на допандемические уровни ожидания россиян относительно будущей динамики основных валют до сих пор не вернулись. Уровень опасений относительно снижения рубля на 9 пунктов превышает значения марта 2020 года и продолжает оставаться наиболее высокими за все время измерений. Сопоставимые уровни тревожности наблюдались в августе – сентябре 2018 года и в самом начале 2019 года, а существенно более высокие – лишь в разгар второй волны пандемии, в ноябре 2020 года.

________________

Источник данных 

16–99-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Даты последнего опроса: 4–14 мая 2021 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ