• к-Темы
  • 18.05.21

Рубль против доллара

Россияне прогнозируют динамику курсов валют

qr-code
Рубль против доллара

В материале приводятся результаты ежедневных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России по технологии face-to-face. Полные отчеты с результатами доступны на сайте Банка России.

За месяц ожидания россиян по поводу будущего рубля немного ухудшились: 55% предполагают снижение его курса в годовой перспективе.

Как мы и предполагали в прошлом сюжете, ослабление национальной валюты в конце марта – начале апреля негативно сказалось на прогнозах россиян, хотя пока и не слишком значительно.

В апреле снижения курса рубля относительно доллара ждали 55% россиян, что на 3 п. п. больше, чем месяц назад. До 19% сократилась доля считающих, что стоимость обеих валют через год существенно не изменится. Доля верящих в укрепление рубля «застыла» на 8%.

Более скептичны в отношении будущего рубля молодые респонденты (до 30 лет) и среднего возраста (от 31 до 45 лет), люди с высшим образованием и работающие – как по найму, так и предприниматели и самозанятые, то есть представители наиболее экономически активных слоев населения.

Менее ресурсные респонденты – неработающие пенсионеры и малообразованные люди – заметно чаще затрудняются дать какой-либо прогноз.

*Приведены данные по 10 апреля 2021 года – в соотвествии со сроками опроса, который проходил по 12 апреля 2021 года.

_______________

Источник данных

16–98-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Даты последнего опроса: 1–12 апреля 2021 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ