• к-Темы
  • 15.04.21

Россияне – о своих трудовых перспективах: март

Что происходит с уровнем опасений относительно безработицы и сокращения заработной платы

qr-code
Россияне – о своих трудовых перспективах: март

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля и 19–23 марта 2021 года.

В марте ожидания работающих россиян относительно их трудового будущего практически не изменились. Более половины работников убеждены, что им не грозит увольнение или уменьшение зарплаты, а их предприятию – закрытие.

Мартовские ожидания работающих россиян относительно своих трудовых перспектив практически не отличались от февральских, при этом некоторые показатели обновили минимумы с начала измерений в апреле 2020 года.

Так, в марте 2021 года опасались возможной потери работы 44% работающих (на 1 п. п. меньше, чем месяц назад), чувствовали себя уверенно в этом отношении 55% (без изменений).

Однако о том, что в их окружении многие опасаются безработицы, респонденты говорили чуть чаще (34%, рост относительно февраля на 3 п. п.). При этом, как и в феврале, 35% полагали, что среди их знакомых вообще никто не боится потерять работу, и еще 19% сообщали, что такие люди есть, но их мало. Для сравнения: в апреле прошлого года эти показатели составляли 57, 18 и 17% соответственно.

Ожидания относительно зарплатных перспектив за месяц также не изменились: 54% не опасались снижения заработной платы, 29% – опасались (минимум за время измерений). Еще 15% сообщили, что уже с этим столкнулись.

Не было заметных изменений и в опасениях относительно возможного закрытия предприятия: 61% был уверен, что такого риска нет, 26% считали его небольшим, только 11% – серьезным.

Группы, которые в большей степени тревожатся относительно увольнения и сокращения заработной платы, остались прежними. Чаще остальных выражали такое беспокойство женщины, люди старше 60 лет, наименее обеспеченные и жители малых городов и сел. При этом среди пожилых работников и селян уровень беспокойства, снизившийся в феврале, в марте снова вырос и вернулся на январские уровни. Одновременно в группе самых молодых работников стало меньше опасающихся сокращения зарплаты, а среди наиболее обеспеченных – беспокоящихся о потере работы.

_____

*В апреле – сентябре вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

_____

Приведены доли выбравших ответ «опасаюсь» на вопрос «Вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»

______

Приведены доли выбравших ответы «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату?»

__________________

Источник данных 

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее  по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

_____

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ