• к-Темы
  • 20.09.21

Россияне – о трудовых перспективах: август

Изменение уровня опасений относительно безработицы и сокращения заработной платы

qr-code
Россияне – о трудовых перспективах: август

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля и 20–24 августа 2021 года.

К концу августа уровень тревоги работников относительно своего трудового будущего заметно снизился и вернулся к минимальным значениям за все время пандемии. Опасается потери работы 41%, сокращения зарплаты – 28% работающих. Сильнее остальных беспокоятся женщины, малообеспеченные работники и жители малых городов и пгт.

Доля беспокоящихся о возможной потере работы в августе сократилась до 41%, а доля тех, кто не волнуется по этому поводу, выросла до 58%. Оба этих показателя вернулись на уровни мая 2021 года, когда первый из них был на минимуме за все время измерений, а второй, соответственно, на максимуме.

Похожая картина сложилась и с распределением ответов на вопрос об опасениях относительно сокращения зарплаты. Доля тех, кто беспокоится об этом, снизилась до 28% (это также уровень мая), а доля тех, кого это не волнует, выросла до локального максимума в 60%. Говорят об уже состоявшемся сокращении зарплаты из-за пандемии, как и месяц назад, 9% работающих.

Улучшились и ожидания работников относительно будущего своего предприятия. Только 8% находят высоким риск его закрытия из-за пандемии (и это снова локальный минимум). Сократилась доля тех, кто считает такой риск небольшим (на 3 п. п., до 27%). При этом доля уверенных в том, что их предприятию закрытие не грозит, выросла до 62% (уровень мая 2021 года).

И в окружении респондентов страхи безработицы стали заметно менее распространенными: на 8 п. п., до 44%, выросла доля тех, кто говорит об отсутствии таких опасений среди своих знакомых, и на 9 п. п. снизилась суммарная доля тех, в чьем окружении такое беспокойство выказывают немногие (26%) или многие (18%).

Ожидания по-прежнему заметно различаются в разных группах работников. Женщины, как и раньше, продолжают больше мужчин беспокоиться по поводу сохранения и рабочего места, и зарплаты. Кроме того, сильнее остальных тревожатся по этим поводам наименее обеспеченные работники, причем у них уровень беспокойства за месяц даже вырос. Также чаще, чем в остальных группах, беспокойство выражают жителей маленьких городов и поселков городского типа.

Увереннее остальных в этих вопросах себя чувствуют люди 30 лет и моложе, самые обеспеченные работники, а также работающие жители Москвы и других мегаполисов: последние три группы за месяц стали заметно реже выражать опасения потерять рабочее место или зарплату. Снизилась напряженность и в группе работников от 31 до 45 лет, хотя в целом уровень их страхов не отличается от уровня по всем работающим россиянам.

______

*В апреле – сентябре 2020 года вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

______

Приведены доли выбравших ответ «опасаюсь» на вопрос «Вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?».

______

Приведены доли выбравших ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату?».

________________

Источник данных 

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.  

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.  

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ