• к-Темы
  • 04.08.21

Россияне – о трудовых перспективах: июль

Опасения относительно безработицы и сокращения заработной платы

qr-code
Россияне – о трудовых перспективах: июль

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня и 19–23 июля 2021 года.

Во второй половине июля страхи работающих россиян по поводу трудовых перспектив стали чуть менее напряженными. Тем не менее почти половина работников тревожатся по поводу сохранения своего рабочего места, треть – из-за возможного сокращения зарплаты.

В июле доля работников, беспокоящихся о возможной потере работы, составила 45% (уровень февраля – марта 2021 года), при этом 54% на эту тему не волновались. По сравнению с ситуацией месячной давности разрыв между опасающимися проблем с занятостью (47%) и теми, кто об этом не беспокоится (52%), немного вырос в пользу последних.

Доля опасающихся сокращения зарплаты составила 32% (месяцем ранее – 35%). Не тревожатся за свои доходы 55% работающих (месяц назад – 52%). Здесь, как и в случае с вопросом об опасениях по поводу занятости, разница между «тревожными» и «нетревожными» респондентами увеличилась в пользу спокойных. Эти данные свидетельствуют о некотором снижении напряженности среди работающих россиян в отношении своих трудовых перспектив.

Тех, кто говорит об уже состоявшемся сокращении зарплаты из-за пандемии, в июле стало еще меньше, чем в июне, – 9% от всех работников, и это новый минимум за все время измерений.

Однако в окружении респондентов страхи в отношении безработицы стали чуть более распространенными. Сократилась доля тех, кто заявляет об отсутствии таких опасений в своем кругу: с 40% в июне до 35% в июле, и выросла суммарная доля тех, в чьем окружении такое беспокойство свойственно немногим или даже многим (с 47% до 52%).

Изменился уровень опасений относительно закрытия предприятия: хотя такой риск назвали большим по-прежнему только 11% работающих, доля считающих его небольшим выросла до 30%, и соответственно сократилась доля уверенных, что такого риска нет совсем (до 55%).

Ожидания разных групп изменились довольно заметно. Выросшая месяц назад среди мужчин тревожность по поводу и возможного увольнения, и сокращения зарплаты в июле снизилась – они снова начали чувствовать себя в этом отношении увереннее женщин. Уменьшились такие страхи среди самых молодых, а также среди наиболее обеспеченных работников. Стали спокойней себя чувствовать работники частных предприятий. Тревога впервые снизилась – и заметно – у самых необеспеченных.

Но есть группы, в которых беспокойство усилилось. Так, страхи потерять работу возросли у москвичей и жителей других мегаполисов, а также у людей среднего возраста (от 31 до 45 лет). Среди последних также усилились опасения снижения зарплаты.

______

*В апреле – сентябре 2020 года вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

______

Приведены доли выбравших ответ «опасаюсь» на вопрос «Вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»

______

Приведены доли выбравших ответы «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату?»

________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее  по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ