• к-Темы
  • 07.06.21

Россияне – о трудовых перспективах: май

Как изменился уровень опасений относительно безработицы и сокращения заработной платы

qr-code
Россияне – о трудовых перспективах: май

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля и 19–23 мая 2021 года.

В мае опасения работающих россиян по поводу трудовых перспектив снизились и достигли новых минимумов с начала измерений: 41% работников опасается увольнения, а 28% – сокращения зарплаты.

В мае доля работников, беспокоящихся о возможной потере работы, сократилась по сравнению с апрелем на 3 п. п. и достигла очередного минимума за все время измерений – 41%. Соответственно, все больше работников (58%) чувствуют уверенность в сохранении рабочего места (рост также на 3 п. п.).

Спокойнее стали себя чувствовать работающие россияне и относительно зарплаты: опасаются ее сокращения 28% (снижение на 2 п. п.), не опасаются – 57% (рост на 4 п. п.). Кроме того, работники начали чуть реже говорить, что зарплату им уже сократили (13% в мае против 15% в феврале – апреле).

Реже стали говорить о страхах потерять работу и в окружении респондентов: об этом сообщил 31% опрошенных, в то время как 40% заявили, что среди их знакомых по этому поводу никто не беспокоится (это максимум с начала измерений).

Уровень опасений относительно закрытия предприятия не изменился: только 10% считают такой риск большим, 26% – небольшим, а 62% уверены, что такого риска нет совсем.

Представители разных социальных слоев продолжают воспринимать свои трудовые перспективы по-разному. Женщины чаще, чем мужчины, опасаются увольнения и сокращения заработной платы (последний страх за месяц среди них еще больше распространился).

В мае заметно меньше стали тревожиться из-за работы самые молодые (от 18 до 30 лет) и самые старшие (старше 60 лет) работники, а вот люди среднего возраста (от 46 до 60 лет), наоборот, выражали различные опасения немного чаще. Снизилась тревога и среди москвичей и жителей сел.

Наиболее высоким сохраняется уровень тревоги по поводу потери работы у малообеспеченных работников. В этой же группе – более высокие показатели по опасениям, связанным с сокращением зарплаты.

______

*В апреле – сентябре вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

______

Приведены доли выбравших ответ «опасаюсь» на вопрос «Вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?».

______

Приведены доли выбравших ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату?».

________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее  по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ