• к-Темы
  • 12.05.21

Россияне – о своих трудовых перспективах: апрель

Насколько сильны опасения относительно безработицы и сокращения заработной платы

qr-code
Россияне – о своих трудовых перспективах: апрель

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта и 19–23 апреля 2021 года.

Третий месяц подряд беспокойство работающих россиян относительно их трудового будущего остается на минимальном с начала пандемии уровне. При этом 44% работников опасаются увольнения, а 32% – сокращения зарплаты.

К апрелю уровень тревоги работающих россиян относительно их трудовых перспектив стабилизировался: все показатели практически не отличаются от февральских и мартовских.

Опасаются возможной потери работы 44% опрошенных, не опасаются – 55% (оба показателя остались без изменений). В своем окружении от многих слышали такие опасения 32% трудоустроенных. 

Беспокоились по поводу возможного снижения заработной платы 30%, не испытывали тревоги по этому поводу 53%. Как и ранее, 15% сообщили, что им зарплату уже сократили.

Практически не изменился и уровень опасений относительно закрытия предприятия: только 9% работающих считают такой риск значительным, еще 26% – небольшим, а 62% уверены, что такого риска нет совсем.

В отдельных социально-демографических группах произошли некоторые изменения в степени тревожности относительно трудовых перспектив. С одной стороны, по-прежнему чаще остальных опасаются увольнения женщины, наименее обеспеченные люди и жители сел. С другой стороны, работники старшего возраста стали беспокоиться об этом меньше, а вот москвичи, наоборот, больше. Опасающихся сокращения зарплаты традиционно больше среди наименее обеспеченных (в апреле их число выросло) и среди жителей сел (без изменений).

_____

*В апреле – сентябре 2020 года вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

_____

Приведены доли выбравших ответ «опасаюсь» на вопрос «Вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»

_____

Приведены доли выбравших ответы «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату?»

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее  по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ