• к-Темы
  • 04.05.20

Соблюдение режима самоизоляции

Какая доля горожан соблюдают режим самоизоляции? Какими мотивами они при этом руководствуются? Как часто и куда выходят из дома?

qr-code
Соблюдение режима самоизоляции

89% горожан сказали, что в их регионе введен режим самоизоляции (5% говорят, что его не ввели, 7% признались, что не знают, действует у них такой режим или нет)1 Заявили, что придерживаются режима самоизоляции, несколько меньше городских жителей, но ненамного – 83%. При этом даже те респонденты, которые сказали, что в их регионе не введен режим самоизоляции, или они не знают, действует ли он, стараются не выходить из дома (примерно по две трети в этих группах).

Не придерживаются режима самоизоляции 14% жителей городов, однако более половины из них продолжают ходить на работу в «обычном» режиме, и именно поэтому не могут сказать, что соблюдают эту ограничительную меру.

Наиболее дисциплинированы в отношении режима москвичи, среди которых лишь 3% говорят, что его не соблюдают. Этому можно найти несколько объяснений. Первое: большинство трудоустроенных в Москве либо перешли на работу из дома (35%), либо ушли в вынужденный отпуск (42%). Для сравнения: по городам в целом в вынужденный отпуск были отправлены 29% трудоустроенных, на удаленный режим работы – 19%2. Второе: возрастная структура москвичей смещена в сторону старших возрастов (в Москве 33% пенсионеров, по стране в целом – 28%), а пожилым привычнее сидеть дома, хотя они чаще остальных расстроены недостатком физической активности и свежего воздуха в режиме самоизоляции. И самое главное: Москва является эпицентром пандемии в стране с наибольшим числом заболевших, поэтому и сам режим, и контроль за его соблюдением в столице – строже всего.

Больше всего «нарушителей» – среди жителей других мегаполисов, хотя доля вынужденных ходить на работу в них не отличается от средней.

Несмотря на режим самоизоляции, люди все равно вынуждены покидать жилище. Выходили из дома «за последние 3–4 дня» 71% горожан, в основном (52%) – в магазин, 13% ходили на работу, 7% – в аптеку, 4% – выбросить мусор, 2% – выгулять собаку.

В среднем же люди выходят на улицу 1–2 (30%) или 3–4 (18%) раза в неделю. Каждый или почти каждый день на улицу выходят 21% горожан. Реже остальных на улице бывают пожилые: практически каждый пятый респондент старшего возраста (17%) вообще не выходил на улицу за последний месяц (или, во всяком случае, так говорит), тогда как в среднем по выборке таких лишь 5%.

Мотивы, которыми руководствуются люди, соблюдая режим самоизоляции, можно объединить в несколько групп (каждый респондент мог выбрать не более двух главных мотивов). В первую очередь, люди стараются сидеть дома, опасаясь заразиться (42%) или заразить других (23%). Но немало и тех, кто соблюдает режим самоизоляции, поскольку «так сказали», то есть или следует рекомендациям властей (22%), или опасается штрафов (10%). Последнего особенно боится молодежь (среди них штрафы пугают 16%). На третьем месте в списке мотивов – желание внести свой вклад в борьбу с эпидемией (16%). И лишь 6% говорят, что они сидят дома, потому что им некуда пойти или нечем заняться вне дома в условиях пандемии.

Любопытно, что хотя чаще всего люди, по их словам, сидят дома из опасения заразиться или заразить других, довольно многие, если бы в их регионе не был введен режим самоизоляции, позволяли бы себе чаще бывать вне дома, – об этом говорит практически каждый третий соблюдающий режим самоизоляции.

С одной стороны, люди, отвечая на этот вопрос, исходят из того, что отсутствие режима самоизоляции наверняка было бы возможно только при более или менее благоприятной эпидемиологической обстановке, с другой стороны, многих дома удерживает лишь «установка сверху». И вот эта цифра – 30% соблюдающих режим горожан, которые стали бы чаще бывать на улице в отсутствие официального режима самоизоляции, – внушает некоторое беспокойство: она указывает на то, что постепенное ослабление внешних ограничений, которое начнется вскоре после праздников, может обернуться не постепенным, а довольно резким отказом от самоограничений – более быстрым, чем это допустимо с эпидемиологической точки зрения.

_________

Источник данных: всероссийский телефонный опрос населения в городах с населением 50 тыс. человек и больше. 23–26 апреля 2020 года. 1538 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.

1 Опираться на эти данные как на фактические нельзя – некоторые могут не знать о том, какое решение было принято именно в их регионе.

2 Данные даются в расчете от трудоустроенных: в Москве трудоустроены 48% опрошенных, по городам в целом – 53%.

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение