• к-Темы
  • 12.02.21

Судьба рубля в представлениях россиян

Январские ожидания населения относительно курса российской валюты

qr-code
Судьба рубля в представлениях россиян

В январе тревога россиян по поводу будущего рубля продолжила снижаться. Но ослабления национальной валюты в годовой перспективе по-прежнему ожидает довольно большая доля участников опроса – 53%.

Приведены результаты опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России по технологии face-to-faceПолные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России. 

В январе продолжилось снижение напряженности в настроениях россиян по поводу перспектив рубля. Разрыв между долями тех, кто прогнозирует дальнейшее падение национальной валюты в годовой перспективе (53%), и тех, кто ожидает сохранения существующего паритета в паре «рубль – доллар» (22%), сократился за месяц на 7 п. п. Доля тех, кто надеется на укрепление «деревянного», остается неизменной (8%).

Россияне в своих оценках явно ориентируются на реальную динамику курса: постепенное уменьшение тревожности происходит на фоне определенного укрепления рубля в конце прошлого – начале этого года (мы учитываем реальный курс рубля по данным на 21 января, когда закончился опрос, далее в январе курс немного снизился, однако в текущих данных это не успело отразиться).

Однако респонденты не только учитывают текущую ситуацию, но и «закладывают» в свой прогноз изменения курса валют через год, причем прогноз этот оказывается довольно точным. Так, с начала 2016 года рост доли тех, кто ожидает укрепления доллара относительно национальной валюты, отчетливо коррелирует с реальным ростом его курса (коэффициент корреляции составляет 0,59).

*Коэффициент корреляции построен на 49 точках, поэтому интерпретировать его значение следует с осторожностью.

**Приведены данные по 21 января.

________________

Источник данных: 

16–95-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Даты последнего опроса: 11–21 января 2021 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение