• к-Дайджесты
  • 15.07.21

Технологии против пандемии. Часть 2

Дроны для развоза продуктов, кибер-пес, контролирующий соблюдение дистанции, и другие гаджеты, помогающие бороться с пандемией

qr-code
Технологии против пандемии. Часть 2

Рынок технологий неплохо выдержал пандемический год в отличие от индустрии путешествий или ресторанного бизнеса. Секрет в том, что технологии позволяют оказывать услуги или решать проблемы удаленно, что было особенно актуально из-за локдаунов и социального дистанцирования почти во всех странах мира, пишет Forbes.

Так, в 2020 году видеозвонки стали частью повседневной жизни – с 14 по 20 марта 2020 года приложения для видеоконференцсвязи скачали 62 млн человек по всему миру. Благодаря национальным карантинам, которые ввели практически во всех странах, популярность Zoom кратно выросла – сервисом пользовались до 300 млн человек ежедневно, сообщает Bloomberg.

Неплохо выросли во всем мире и сервисы по доставке еды (так называемый сегмент FoodTech), а также вся инфраструктура, связанная с указанием услуги. В России с марта по май прошлого года в онлайн-торговле появилось сразу 30 новых игроков: приложения по доставке для мобильных устройств создали такие крупные сети как «ВкусВилл» и «Магнит». В ноябре X5 Retail Group запустила агрегатор экспресс-доставки продуктов и готовой еды под брендом «Около». В середине марта, еще до того, как в Москве ввели локдаун, сервис Delivery Club сообщил, что спрос на доставку продуктов вырос на 22%, – это было связано с тем, что москвичи решили пополнить запасы продовольствия.

В начале 2021 года в дайджесте «Технологии против пандемии» мы рассказали о том, что с наступлением пандемии многим пришлось ускорить автоматизацию процессов и внедрить роботов для борьбы с вирусом на всех фронтах. В специальной подборке видеороликов мы показали, как проявили себя эти технологии. Сегодня мы продолжаем рассказывать про видеоролики о борьбе всевозможных гаджетов с вирусом. О том, как высокие технологии помогают жителям разных стран пережить пандемию, наша сегодняшняя подборка.

Технологии против пандемии

Научно-популярный YouTube-канал #hypetech ежедневно рассказывает о новинках науки и техники и показывает подборки увлекательных видео о современных технологиях, гаджетах и изобретениях. Один из таких видеороликов посвящен борьбе технологий с пандемией. Как созданный в Канаде аналитический инструмент предсказывает состояние общественного здоровья? Как с помощью социальных сетей в Китае боролись с распространением фейков об эпидемии? Как ведущие технологические компании мира помогали ученым разработать вакцину от коронавируса? Смотрите в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Как инженерная фантазия борется с вирусом

Инженеры всего мира поднялись на борьбу с коронавирусом – говорится в очередном выпуске теле- и интернет-передачи «Сегодня». К примеру, в Массачусетском технологическом институте разрабатывают принципиально новую маску, в которой вдыхаемый воздух будет проходить через сеть разогретых медных проволочек, моментально убивающих вирус. А новаторы из Канады создали шлем, который больше похож на скафандр, – с вентиляторами, нагнетающими свежий воздух через суперфильтры. Вес его батареи – больше двух килограммов! Очевидно, что инженерная фантазия не знает границ, особенно, если дело касается серьезного врага. Но ученые и изобретатели в очередной раз доказывают всем, что использование технологий против коронавиурса – дело перспективное и точно не бесполезное. А про необычные технологии и разработки российских ученых вы узнаете из видеоролика.

Смотреть видео

Роботы, дроны и компьютеры на страже COVID-19

Главное отличие пандемии коронавируса от «испанки» столетней давности – это, конечно, уровень технологий, говорит YouTube-канал издания Lenta.ru. Некоторые методы борьбы с ковидом смотрятся футуристично даже по сегодняшним меркам. Так, в одном из парков Сингапура за соблюдением социальной дистанции следит SPOT, кибер-пес компании Boston Dynamics. А в аэропорте Питтсбурга роботов-уборщиков оснастили ультрафиолетовыми лампами. Наконец, в дело вступил и искусственный интеллект. Как же так вышло? Ответы можно найти в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ