• к-Зонд
  • 30.06.20

Третий месяц пандемии: болеть нельзя голосовать

Подводим итоги третьего месяца (21 мая – 20 июня) к-Зонда – ежедневного мониторинга настроений россиян в условиях пандемии

qr-code
Третий месяц пандемии: болеть нельзя голосовать

Для начала вспомним, что происходило в середине мая. Второй месяц пандемии в России (с 21 апреля по 20 мая) запомнился началом переходного периода. Наметилась тенденция возвращения к «нормальному» образу жизни. Ко второй декаде мая, по заверениям Михаила Мишустина и Анны Поповой, рост заболеваемости коронавирусом в России был остановлен. Число новых случаев заражения на тот момент по стране составляло около 9000 в сутки, из них в Москве – около 3000.

По официальным данным, за последний месяц число новых случаев заражения в России снизилось с 9 до 8 тыс. человек в сутки, причем это снижение произошло только на последней неделе – после 15 июня. В Москве снижение с 3 до 2 тыс. в сутки произошло уже к началу июня, а затем продолжилось – с 2 до 1 тыс. человек.

Можно сказать, что за этот период Москва начала активно выходить из карантина, в то время как в других регионах России пандемия или только вступала в силу, или достигла пика, и лишь за последнюю неделю (15–20 июня) наметилась позитивная тенденция снижения числа заражений по всей стране.

Напомним, какие значимые события произошли за последний месяц. На основании этих событий выделим этапы, которые затем постараемся соотнести с динамическими данными мониторинга.

1 этап: Смягчение ограничений – с 21 по 25 мая

21 мая – Собянин подписал указ о первом этапе смягчения ограничений в Москве. Пропускной режим продолжил действовать, но работодатели из разных отраслей получили возможность вернуть часть сотрудников в офисы.

2 этап: Разночтения ситуации – с 26 по 31 мая

26 мая – Путин назначил Парад Победы на 24 июня. Это означало, что с точки зрения федеральных властей в большинстве регионов эпидемиологическая обстановка была удовлетворительная.

27 мая – Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня. Сложилось впечатление, что федеральные и столичные власти по-разному оценивали ситуацию с коронавирусом, поэтому от них и исходили противоречивые сигналы.

3 этап: Объявление голосования – с 1 по 8 июня

1 июня – Путин объявил дату голосования по поправкам в Конституцию – 1 июля. На следующий день Элла Панфилова предложила провести голосование в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Началась активная мобилизация населения для принятия участия в голосовании. Эпидемия стала постепенно вытесняться из информационной повестки.

1 июня – Собянин разрешил москвичам гулять, но по графику. В тот же день столичный мэр разрешил москвичам выходить на улицы, но с соблюдением мер предосторожности.

Идея с графиком прогулок провалилась и стала поводом для шуток. В Москве постепенно возобновилось свободное перемещение по городу, цифровые пропуска еще действовали, но некоторые москвичи полагали, что их уже отменили.

4 июня – Собянин заявил, что большинство ограничений в Москве будут сняты поэтапно до 1 июля. Тем самым был обозначен новый временной горизонт снятия ограничений. На тот момент не было ясно, насколько быстро оно будет осуществляться.

4 этап: Общий демонтаж ограничений – с 9 по 20 июня

8 июня – Собянин объявил об окончании режима самоизоляции и отмене пропусков в Москве, был намечен план открытия музеев, спортивных объектов, кафе и ресторанов. Отмена карантинных мер произошла быстро и неожиданно. Москва постепенно отходила от темы пандемии, тогда как в регионах напряженность сохранялась. Например, 22 июня Петербург впервые обогнал Москву по числу умерших за сутки.

Освежив в памяти основные вехи этого периода, перейдем к описанию мониторинговых данных.

На протяжении третьего месяца показатели тревожности демонстрировали разнонаправленную динамику, но в результате остались на том же уровне, что и в начале периода. Например, после 9 июня доля тех, кто опасается заболеть коронавирусом, снизилась с 57 до 50%, но к 20 июня вновь составила 56%. При этом уровень тревожности в окружении респондентов, по их оценкам, также сначала снизился – с 60 до 45% к середине июня, но к 20 июня подрос до 50%.

Такая же ситуация – с оценками этапов эпидемии: с конца мая до 8 июня около 20% респондентов были уверены, что эпидемия усиливается, затем к середине июня их доля сократилась до 14–15%, но потом опять восстановилась до уровня 18–20%. При этом прогноз новых случаев заражения в ближайшие две недели на протяжении всего третьего месяца практически не менялся: около 15% ожидали, что их будет больше; 40% – что их будет меньше; 30% – что примерно столько же, сколько и в момент опроса; еще 15% затруднились дать прогноз. Другими словами, ситуация с коронавирусом, по мнению опрошенных, осталась такой же, тревожность и оценки ситуации сохранились примерно на том же уровне.

Отчасти это объясняется тем, что теперь тревога сопутствует пребыванию в местах скопления людей (хотя, судя по ответам, люди продолжают носить маски), что мы видим по новым индикаторам, которые были добавлены в мониторинг к-Зонд после 11 июня. Например, доля людей, которые испытывают беспокойство, тревогу из-за опасности заразиться коронавирусом, когда находятся в общественных местах, в период с 13 по 20 июня выросла с 37 до 44%. Аналогичная ситуация наблюдается при необходимости контактировать с незнакомыми людьми: 45% ответили, что также испытывают беспокойство, тревогу в этих случаях. Возможно, вследствие этой ситуации 61% сказал, что стоит опасаться наступления второй волны коронавируса.

Градус внимания к теме коронавируса за последний месяц, пускай и незначительно, но снизился. Доля тех, кто внимательно следит за новостями об эпидемии, сохранилась на том же уровне – 54%. Однако доля тех, кто часто обсуждает эту тему с родственниками, друзьями, знакомыми, сократилась с 43 до 37%.

Следом за информированностью снижался и уровень доверия официальным данным. К концу мая, когда Путин объявил о намерении провести Парад Победы 24 июня, доля тех, кто доверяет официальной статистике, уменьшилась на 5 п. п. – с 55 до 50%, после чего оставалась на том же уровне вплоть до 20 июня. А на этапе активного снятия ограничений (после 9 июня) доля тех, кто считает действия властей по борьбе с эпидемией правильными, немного снизилась: с 64 до 60%, в основном за счет затрудняющихся с ответом, которых, наоборот, стало чуть больше – 17%.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на стремительное снятие ограничений и оптимистичные цифры статистики, большинство показателей мониторинга за последний месяц демонстрируют слабую динамику. Люди по-прежнему опасаются заразиться коронавирусом и внимательно следят за ситуацией. К этому добавляется тревога из-за необходимости находиться в общественных местах и контактировать с незнакомыми людьми. Снятие ограничений не снизило уровень тревожности, а в перспективе, может быть, даже приведет к обратным последствиям. На данный момент большинство россиян ожидают прихода второй волны коронавируса, а доверие официальной статистике постепенно снижается.

 

Источник данных: всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 450 респондентов. Ежедневный расчет на суммарной выборке 1350 респондентов за три последних дня. До 11 апреля ежедневно опрашивались 300 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 900 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 3,9%.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение