• к-Дайджесты
  • 02.12.20

Уроки истории: чему человечество научили пандемии

Как информационные социальные «антитела» помогают людям посмотреть на пандемию сквозь историческую призму

qr-code
Уроки истории: чему человечество научили пандемии

В дайджесте «Коронавирус как очередной конец света» мы уже рассматривали параллели между ковидом и эпидемией СПИДа. В нем был сделан акцент на материал, в котором анализируется воздействие нынешней пандемии на общество, его ценности и смыслы. Этот дайджест мы посвящаем другому виду медийных продуктов – информационным «антителам». Это видео, которые проводят экскурс в историю самых страшных болезней, снабжают сведениями о них, отвечают на множество вопросов. Человечество не в первый раз сталкивается эпидемиями – уже есть знания о том, как все начинается, развивается и, к счастью, заканчивается.

Истории пандемий с Сергеем Минаевым

Писатель, журналист и главный редактор русского издания журнала Esquire Сергей Минаев ведет в своем видеоблоге рубрику «Уроки истории», посвященную важным историческим событиям. В одном из выпусков писатель рассказывает о болезнях, которые обрушивались на человечество задолго до коронавируса и которые, по его словам, были гораздо страшнее. Это Юстинианова чума, бубонная чума, или черная смерть, испанка и холера. Откуда пришла чума? Как боролись с испанкой в Америке? Как лечили чуму в Москве? Какую роль играла церковь во время пандемий? И, конечно, как изменилось общество после таких испытаний? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из авторского видео Сергея Минаева.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Сравнение мировых эпидемий

Видеоресурс «Gwadawa – сравнение всего» собирает и выпускает различные ролики, в которых сравнивает буквально все, что существует и происходит на планете: от морожениц и кухонных ножей до мировых катастроф и эпидемий. Один из выпусков канала посвящен сравнению чумы, разных видов гриппа, коронавирусной инфекции и других массовых заболеваний. Создатели видео подготовили динамическую инфографику, которая показывает, с какими вспышками инфекций сталкивалось человечество за всю историю, когда это происходило и сколько людей стали жертвами болезней. Данные о коронавирусной инфекции представлены за неполный март 2020 года – 14 705 жертв. Насколько увеличится их число к концу пандемии – вопрос пока открытый.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Город болезней

Репортаж журналиста Евгении Альтфельд посвящен ее родному городу – Санкт-Петербургу. В Российской империи, в Советском Союзе и в современной России именно он неразрывно связан с летописью самых страшных эпидемий. Например, от холеры Санкт-Петербург страдал семь раз. По одной их городских легенд, Чайковский умер именно этой болезни после того, как в модном ресторане на Мойке выпил стакан некипяченой воды. В 1933 году именно ленинградский ученый Анатолий Смородинцев, предположил, что грипп имеет вирусную природу. В 1987 году в городе на Неве выявили первого советского ВИЧ-инфицированного. И сейчас, во время пандемии коронавируса, питерские инфекционисты сражаются против новой заразы – пишется новая глава эпидемиологической истории Санкт-Петербурга.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ