• к-Темы
  • 24.08.21

Установки в отношении сбережений: июль

Динамика сберегательных настроений россиян

qr-code
Установки в отношении сбережений: июль

Чуть более половины россиян (51%) считают, что сейчас деньги стоит сберегать. С марта доля таких ответов снизилась на 8 п. п. Сторонников вложения средств в дорогостоящие товары стало пропорционально больше (31%). В целом доля имеющих сбережения составила 34%.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

С марта на 4 п. п., до 46%, выросла доля считающих, что сейчас неблагоприятное время для сбережений. Доля придерживающихся противоположного мнения (20%) почти не меняется на протяжении последних двух лет. Тем не менее чуть больше половины россиян (51%) в ситуации гипотетического выбора между дорогостоящими тратами и сохранением сбережений предпочли бы вторую стратегию. Доля таковых заметно сократилась (на 8 п. п.) еще в середине весны и с тех пор существенно не менялась. Доля отдающих предпочтение покупке дорогостоящих товаров, выросшая пропорционально, на 8 п. п., с апреля почти не изменилась и составила 31%.

В июле 34% россиян сообщили, что предпочли бы хранить сбережения, если бы они у них были, в банке, лишь немногим меньше, 32%, отдали предпочтение наличной форме сбережений, 13% – одновременно обоим вариантам. С весны значимых изменений в распределении ответов на данный вопрос не наблюдалось, банковские вклады все еще не стали такими же привлекательными, какими они были полтора года назад, до ускорения инфляции.

В июле 23% респондентов рассказали, что за последний месяц им удалось что-то отложить (из них 4% – больше, чем обычно, 8% – меньше, 11% – столько же). Втрое больше опрошенных, 75%, не смогли этого сделать. Несмотря на то что с марта по июнь наблюдался некоторый рост доли тех, кому удалось что-то отложить (до 27% в июне), в июле распределение ответов вновь стало менее благоприятным и вернулось к уровню начала весны.

Доля сообщивших о наличии сбережений в семье в июле составила 34%. За последние месяцы она менялась незначительно, а выше была только в январе – феврале текущего года (37–38%).

________________

Источник данных 

16–102-я волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Не менее 2000 респондентов в каждой волне опроса, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–11 июля 2021 года.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ