• к-Темы
  • 22.10.21

Установки в отношении сбережений: сентябрь 2021 года

Изменение сберегательных настроений россиян

qr-code
Установки в отношении сбережений: сентябрь 2021 года

Неподходящей для того, чтобы делать сбережения, считают нынешнюю ситуацию 42% россиян. Чаще такого мнения придерживаются самые необеспеченные – им просто нечего откладывать. При этом 53% опрошенных полагают, что, в принципе, свободные деньги сейчас лучше откладывать, беречь, а 28% – что лучше тратить их на дорогостоящие товары.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Доля россиян, считающих текущее время неблагоприятным для откладывания денег, за месяц сократилась до 42% (на 2 пункта). Подходящей для формирования сбережений ситуацию считают вдвое меньше опрошенных 21%. Оба показателя вернулись на допандемические уровни, от которых они в течение пандемии иногда заметно отклонялись в худшую сторону (например, в июле 2021 года, когда доля считавших текущее время неподходящим для сбережений достигала 46%). В этих оценках отражается и беспокойство россиян по поводу растущей инфляции, делающей идею сбережений нецелесообразной на фоне низких банковских ставок, и (даже в большей степени) их личные переживания по поводу нехватки денег на то, чтобы откладывать. Неслучайно среди наименее обеспеченных групп населения (тех, кому не хватает на питание или у кого не остается средств на одежду) о неблагоприятности ситуации для сбережений говорят намного чаще (59 и 56% соответственно), чем в более обеспеченных слоях. Среди тех, кому хватает денег на бытовую технику или автомобиль, так считают только 28 и 22% соответственно.

В ситуации гипотетического выбора – что сделать со свободными деньгами – 53% россиян предпочли бы их отложить, нежели потратить, а 28% – «вложить» в дорогостоящие покупки. Разрыв между этими двумя группами за последние месяц-два постепенно увеличивается в пользу сторонников сбережений.

На счете в банке предпочли бы хранить сбережения (в случае их наличия) 37% россиян, 32% – в наличной форме, еще 13% – частично в банке, частично в наличной форме. Эти показатели за последний месяц значимо не изменились. Заметим, что имеющие сбережения россияне (а таковых в сентябре 2021 года было 34%) чаще склонны выбирать банк как форму сохранения накопленного, нежели наличность (44% против 28%). А вот те, у кого сбережений нет, наоборот, чуть чаще отдают предпочтение наличности, нежели банку (35% против 33%).

_______________

Источник данных: 

16–103-я волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Не менее 2000 респондентов в каждой волне опроса. 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–13 сентября 2021 года.

Данные в графиках приведены со страниц «Данные за все годы» и «Таблица» таблицы по 103-му опросу населения (сентябрь 2021 года), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания», в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 14 октября 2021 года.

Ссылка для скачивания -  http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/36938/stat_Infl_exp_21-09.xlsx

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ