• к-Темы
  • 22.09.20

В банке или в «банке»?

Где, по мнению россиян, лучше хранить деньги

qr-code
В банке или в «банке»?

Приведены результаты опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России по технологии face-to-face. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России. 

Хранить деньги на счете в банке предпочли бы 34% россиян. Но почти столько же (33%) выбрали бы наличную форму – это самый высокий показатель за время измерений, и его рост в августе нынешнего года сигнализирует об усилении недоверия россиян к банковской системе.      

С сентября 2012 года ФОМ регулярно спрашивает россиян, как, по их мнению, лучше всего хранить свободные деньги: на счете в банке, в наличности, совмещая эти варианты или в какой-то иной форме. И практически всегда самым частым ответом был «банковский счет» (32–45% от всех опрошенных). 

Однако в августе нынешнего года впервые за все время измерений доля сторонников банковских счетов (34%) практически сравнялась с долей предпочитающих хранение денег в наличной форме (33%). Последний показатель не просто вырос, но достиг своего максимума за время измерений. «Промежуточный вариант» – разделить деньги между банком и «банкой» –предпочли бы 14% опрошенных, какие-то иные формы хранения – еще 11%. 

Эти данные свидетельствуют о снижении доверия россиян банковской системе. Возможно, здесь сказывается эффект пандемии, когда во время изоляции было важно иметь под рукой свободные средства в наличной форме. Другая гипотеза – остающаяся тревога россиян относительно экономического будущего страны, порождающая неуверенность в устойчивости банковской системы. Так или иначе, но для банков эта ситуация – достаточно тревожная.  

_________________

Источники данных 

10, 13–58, 62, 68, 74–90-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Последний опрос: 30 июля – 12 августа 2020 года. В опросе участвовали 2014 респондентов из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение