• к-Дайджесты
  • 01.10.20

В поисках вирусных роликов, или Большое путешествие по Сети. Часть 2

Какие видеоролики про коронавирус смотрят в бывших союзных республиках

qr-code
В поисках вирусных роликов, или Большое путешествие по Сети. Часть 2

В первой части наших путевых заметок мы рассказали о том, как сначала самостоятельно собирали социальные «антитела», а потом обратились к помощи различных групп и сообществ. Продолжаем рассказ о том, как мы вовлекали незнакомых людей в работу по пополнению коллекции видеороликов.

Первая группа, которую мы описали в прошлой части («Деликатная хрень»), была кулуарной и дружелюбной. Многие участники приглашали в нее своих друзей, поэтому там создалась теплая атмосфера. Затем мы пошли в густонаселенные сообщества с тысячами и даже сотнями тысяч участников (на контрасте с двумя тысячами в «Деликатной хрени»). И именно многочисленность стала определенной проблемой. В одних сообществах модераторы явно не успевали отслеживать поступающие заявки, поэтому нам не удалось дождаться публикации постов с призывом оставлять в комментариях ссылки на видео. В других, например, в группе «Видеоролики с YouTube», наш призыв получил лишь лайки и смайлики в комментариях.

Более содержательной реакции нам удалось добиться в двух группах в Facebook. С одной из них – «Вопросник» – мы ответим на ВСЕ Ваши вопросы ,!» – произошла примечательная история. Наш пост получил 23 комментария, однако превалирующая их часть не содержала никаких ссылок на ролики. Более того, реакция участников сообщества была резко негативной, люди открыто выражали крайнюю степень раздражения и недовольства. Оказалось, что группа, в основном, рассчитана на жителей Узбекистана, в котором сложилась крайне напряженная и сложная ситуация по вине пандемии. Многие лишились работы, возможности видеться с близкими в России, не понимали, чего ждать от начала учебного года. Последующее наблюдение за активностями в группе показало, что для участников актуальна тема денежных выплат, что коронавирус заставил многих людей в этой стране уповать лишь на поддержку государства и местных органов власти. Мы получили в этой группе лишь один содержательный ответ и ссылки на два ролика про коронавирус, которые, к сожалению, не можем вам показать, так как они имеют рейтинг 18+ и содержат эротический контент.

Большего успеха мы достигли в группе «Помощь другу – нужные люди и полезные связи – МОЛДОВА». Несмотря на то, что она тоже ориентирована на граждан определенной страны, в ней участники были готовы делиться видео. Один из них сослался на ролики доктора Комаровского, об одном из которых мы писали в дайджесте «Информационный тыл: телеврачи против коронавируса».

Другой участник упомянул популярного журналиста и общественного деятеля Антона Красовского. Он известен, в том числе, тем, что с 2019 года совместно с RT создает и ведет программы документального цикла «Эпидемия». Изначально в фокусе программы была проблема СПИДА в России, но с приходом пандемии коронавируса ведущий переключил свое внимание на нее. У Красовского вышло много видео на эту тему, предлагаем посмотреть одно из самых свежих, которое посвящено второй волне вируса. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Еще одна участница группы поделилась видео, в котором американский врач Рашид Буттар раскрыл свои конспирологические теории. По его мнению, пандемия – фейк, созданный для устрашения людей и лоббирования интересов определенных групп. Доктор Рашид Буттар рассказал про 5G и Билла Гейтса, а также о том, что в США нанимали актеров для изображения больных и умирающих от ковида. Видео с речью Рашида Буттара неоднократно удалялось с YouTube, однако приверженцы данной теории публиковали его снова и снова.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Мы продолжаем поиски социальных «антител» и будем держать вас в курсе наших новых находок.

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение