• к-Дайджесты
  • 13.08.21

Вакцинация и сердце: что нам показывают в интернете

Обзор спорных фактов в видеороликах, рассказывающих о последствиях вакцинации для сердечников

qr-code
Вакцинация и сердце: что нам показывают в интернете

В дайджесте «Фейки о вакцинах» мы рассказали о том, почему россияне верят фейкам о вакцинах. По словам научного сотрудника Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александры Архиповой, в России нет единого информационного ресурса, где была бы собрана вся информация о ковиде и вакцинах. Кроме того, наблюдается низкий уровень осведомленности о процессах, происходящих в организме человека. Поэтому людям приходится искать ответы в интернете, где много фейковой информации.

В 2020 году 60% фейковых новостей были связаны с темой коронавируса, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз Роскомнадзора. Лидером по распространению дезинформации в Сети среди зарубежных онлайн-платформ стал видеохостинг YouTube, принадлежащий Google. Сегодня интернет-ресурсы активно борются с распространением ложной и непроверенной информации. По словам представителя Роскомнадзора, у российских площадок на удаление фейков уходит от нескольких минут до нескольких часов, а вот реакция иностранных площадок не столь оперативна, некоторые ложные данные могут не удаляться вовсе. В этом дайджесте мы постарались собрать видеоролики, рассказывающие о влиянии вакцинации на сердечно-сосудистые заболевания. Разбираемся, что в них правда, а что нет.

От чего умер мужчина из Хынчешт

У жителя Хынчештского района Молдавии, скончавшегося после вакцинации от ковида, были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таковы предварительные результаты судмедэкспертизы. Ответственные за кампанию иммунизации заявляют, что его смерть не связана с инъекцией AstraZeneca, которую ему сделали накануне ухода из жизни. Мужчина, которому было 70 лет, почувствовал легкое недомогание после введения первой дозы вакцины. По словам эпидемиолога Лауры Цуркан, в течение 15 минут после иммунизации у пациента не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, не было известно о таковых и через сутки. Что же произошло на самом деле? Ответы – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Вакцинация привела к гибели жительницы Набережных Челнов?

«Мою маму убила прививка от коронавируса» – сообщение такого содержания появилось в социальных сетях в феврале 2021 года. Жительница города Набережные Челны рассказала, что после введения второго компонента вакцины организм ее матери не выдержал – женщина скончалась. Пациентка находилась на стационарном лечении в городской больнице скорой медицинской помощи с 1 по 8 февраля. Как сообщили в управлении здравоохранения Набережных Челнов, на фоне тяжелого нестабильного состояния произошла остановка сердечно-сосудистой деятельности. 30-минутная реанимация не помогла, врачи констатировали смерть. О том, что на самом деле привело к гибели женщины, рассказывают в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

В Севастополе после принудительной вакцинации едва не скончался военнослужащий

Журналистка из Крыма Милена Амеди ведет видеоблог о жизни на полуострове. Один его из выпусков посвящен вакцинации. При этом нельзя сказать наверняка, что Милена Амеди поддерживает массовую иммунизацию. В видеоролике, который вышел в январе 2021 года, она рассказывает, что почти каждого второго жителя Крыма намереваются привить от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Власти полуострова планируют сделать это в течение полугода, чтобы выработать коллективный иммунитет. Но вот спрашивать людей о желании прививаться, по ее словам, не будут. Так, к примеру, 10 января всем служащим Черноморского флота принудительно сделали прививки, и один из них после этого едва не скончался. Мнение журналистки – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ