• к-Темы
  • 08.10.20

Влияние пандемии на кредитное поведение россиян

Данные о наличии кредитов и о кредитной нагрузке на семейные доходы до начала пандемии и в августе 2020 года

qr-code
Влияние пандемии на кредитное поведение россиян

В конце лета, как и в марте, чуть менее половины семей выплачивали какой-либо кредит. С проблемами нехватки доходов на кредитные платежи как в феврале, так и в августе, сталкивались 43% заемщиков, почти половина из них – три раза и более.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Наличие кредитов в семьях россиян

Доля респондентов, в чьих семьях выплачиваются кредиты, в августе, когда были возобновлены квартирные опросы, осталась на уровне предшествовавшего мартовского замера: 42%. Это значение соответствует и среднему за весь период, начиная с января 2019 года.

В отношении отдельных видов кредитов, выплачиваемых семьями респондентов, значимых изменений как с начала весны, так и в сравнении с августом прошлого года, не наблюдается. Самыми распространенными являются потребительский кредит, который в августе 2020 года имели 35% заемщиков, ипотечный (25%) и кредит на неотложные нужды (22%). По данным телефонных опросов, проводившихся вместо квартирных во время действия ограничений, доли респондентов, имеющих тот или иной тип кредита, также существенно не менялись. Не менялась и совокупная доля семей, выплачивающих кредиты (данные телефонных опросов несколько отличаются от квартирных вследствие особенностей методологии).

Кредитное бремя

До четверти дохода тратят на кредитные платежи 47% заемщиков, что примерно соответствует предыдущему, «допандемическому», замеру в феврале и несколько ниже значения годичной давности (52%). От четверти до половины доходов уходит на выплату кредитов у 29% должников (этот показатель существенно не изменился). Более половины доходов тратят 17% заемщиков, что несколько выше, чем год назад (13%). Такие изменения могут свидетельствовать о некотором росте тяжести кредитного бремени за прошедший год. Однако то, что они находятся на грани статистической погрешности, означает, что сопровождавшее пандемию снижение доходов пока не привело к серьезному ухудшению ситуации.

Наиболее затратной, как и следовало ожидать, является выплата самых больших по сумме кредитов, ипотечных: 30% от имеющих ипотеку тратят на платежи более половины дохода. На втором месте по финансовой нагрузке – оплата кредитов семьями, в которых у кого-то есть задолженность по кредитной карте, среди них 28% тратят более половины доходов по всем семейным кредитным выплатам. Именно данная категория плательщиков – самая уязвимая. Они, вероятнее всего, вынуждены влезать в долги по кредитной карте – как по причине нехватки доходов в принципе, так и в связи с выплатами по другим кредитам.

В менее сложной ситуации оказываются плательщики потребительских кредитов. Среди них у 15% на выплаты уходит более половины дохода, еще у 25% – от четверти до половины дохода.

Финансовое поведение в случае нехватки доходов на кредитные выплаты

Не сталкивались с проблемами выплаты кредитов, по их словам, 56% заемщиков. Каждый четвертый (25%) испытывал трудности один-два раза. Только каждый шестой заемщик (18%), судя по всему, постоянно сталкивается с такими трудностями (три раза и чаще за последние полгода). Эти пропорции существенно не меняются с лета прошлого года.

Чаще других не хватает доходов на выплаты по кредитам имеющим задолженность по кредитной карте: 30% имели проблемы более двух раз за прошедшие полгода. В сложной ситуации находятся и выплачивающие кредиты на неотложные нужды: 26% не хватало доходов на кредитные выплаты более двух раз за последние полгода.

Респондентам, семьи которых сталкивались с ситуацией, когда доходов не хватало на регулярные платежи по всем взятым кредитам, был задан вопрос о действиях, предпринятых в данной ситуации. Самые распространенные из них: взять в долг у родственников или знакомых (к этому прибегла половина испытавших трудности) и задержать выплаты по кредиту (прибег каждый пятый). Эти данные практически не отличаются от полученных в июле 2019 года, когда задавался такой же вопрос.

Респонденты, испытывавшие трудности с выплатой кредитов три раза и более, реже, чем те, кто сталкивался с проблемой менее двух раз, брали в долг у родственников и знакомых и чаще задерживали платежи.

________________

Источник данных:

11–90-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение