• к-Темы
  • 23.06.20

Заемщики в условиях пандемии: динамика

Кто из выплачивающих кредиты оказался к началу июня в более тяжелой ситуации

qr-code
Заемщики в условиях пандемии: динамика

Приведены результаты трех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России.

Чуть менее половины российских семей имеют какой-либо кредит, и за все время пандемии их число существенно не менялось. Каждый второй заемщик потерял в доходах, однако проблемы с выплатами испытывает только 21% из них.

Наличие кредитов в домохозяйстве

В начале июня кредиты были у 46% российских семей, и эта доля практически не менялась в течение всех замеров начиная с апреля. Также практически не менялись и доли пользователей отдельных видов займов: у 26% семей – банковский или потребительский кредит, у 14% – задолженность по кредитной карте или карте рассрочки, у 11% – ипотека, у 7% – кредит на покупку автомобиля, у 3% – микрокредит, у 2% – другие виды кредитов.

С начала пандемии у 47% заемщиков снизились доходы, причем у 32% – более чем на треть. Отметим, что в конце апреля – начале мая об общем снижении доходов говорила такая же доля выплачивающих кредиты, а о «критическом» – чуть больше.

Больше всего тех, чьи доходы снизились на треть и более (39%), – среди выплачивающих задолженность по кредитной карте или карте рассрочки. И это неудивительно: такие карты стали для определенной части малообеспеченных россиян заменой микрокредитам и основным способом покрыть «кассовые разрывы» в семейном бюджете. Однако проблемы с доходами касаются и трети пользователей других типов кредитов, в том числе дорогих (ипотека). Отметим, что по сравнению с апрелем ситуация у заемщиков разных типов кредитов практически не изменилась.

Вопрос задавался тем, в чьей семье есть кредиты, которые еще нужно выплачивать.

*Вопрос в опросе в середине апреля и начале мая задавался относительно предыдущих двух недель. Поскольку в июне вопрос задавался немного в иной формулировке – уже относительно всего периода с начала пандемии, сопоставлять динамику по ним можно в иллюстративном режиме. 

Вопрос задавался тем, в чьей семье есть кредиты, которые еще нужно выплачивать.

Почти половине заемщиков, потерявших в доходах (или 21% от всех имеющих кредит), теперь не хватает на выплаты по кредитам. Проблему они решают разными способами (одним или сразу несколькими): 8% заемщиков просят в долг у знакомых, 5% расходуют сбережения, 2% берут новые кредиты, 5% задерживают выплаты. У ипотечных заемщиков ситуация более благоприятная, чем у остальных: они чаще говорят, что имеющихся средств им хватает, и реже – что им приходится прибегать к дополнительным заимствованиям или допускать просрочку платежей. Хуже всего ситуация складывается у имеющих задолженность по карте: им чаще не хватает оставшихся собственных средств и приходится обращаться за деньгами к знакомым.

Вопрос задавался тем, в чьей семье есть кредиты, которые еще нужно выплачивать, и чьи доходы снизились за время эпидемии.

Вопрос задавался тем, в чьей семье есть кредиты, которые еще нужно выплачивать, чьи доходы снизились за время эпидемии и кому их не хватает на выплаты.

_______________

Источники данных: три всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая и 1–7 июня 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов. 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение