• к-Темы
  • 10.02.22

«Медики и пандемия»: обзор проведенных исследований

Раздел приостанавливает свою работу

Пандемия за два года превратилась из непонятного, пугающего контекста нашей жизни в привычное обстоятельство, которое мы имеем в виду, строя планы на будущее. Как утверждают наши эксперты, она рутинизировалась. 

Несмотря на то что коронавирус остается не до конца изученным, медики выработали и закрепили механизмы борьбы с ним, описали схемы организации системы здравоохранения, научились адаптироваться к новым условиям и волнам пандемии. Конечно же, их труд продолжает быть опасным и напряженным, от слаженности их действий зависит безопасность всего общества. Но мы можем надеяться, что период турбулентности уже пройден, а медики пережили психологически самый сложный этап пандемии, когда непредсказуемость поведения вируса и информационная энтропия пугали сильнее, чем работа на износ и вероятность заражения. 

Наша книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса» стала, с одной стороны, символической чертой, которую можно подвести под исследованиями периода неопределенности и становления новой пандемической реальности. С другой стороны – помощником для медиков в преодолении сложных психологических состояний.  

Исследование темы «Медики и пандемия» предполагало, что команда ФОМа зафиксирует ключевые точки, в которых произошли изменения социальной роли медиков. Мы приняли решение приостановить выпуск публикаций и работу по данному направлению, так как с течением времени кардинальные сдвиги перестали просматриваться столь явно. Сейчас система здравоохранения находится, хоть и в напряженном, но стабильном состоянии. Мы предполагаем, что для фиксации серьезных изменений в отношениях медиков и общества необходимо выдержать время. 

За 23 месяца работы раздела мы выпустили 102 материала, которые можно рассматривать в динамике. Каждый из них характеризует временную точку, в которой оказались медики. Темы интервью зачастую поднимали сами эксперты, чувствуя потребность поделиться своими насущными переживаниями. Если в начале пандемии мы гораздо больше говорили с информантами об эффективности мер, предотвращающих массовое заражение коронавирусом (еще была надежда справиться с ним быстро и эффективно), то во второй половине 2020 года переключились на тему адаптации медиков к новой системе здравоохранения, их социальной роли в различных кругах: среди коллег, родственников, пациентов, медиа, государства. После того как книга о социальной роли медиков была сдана в печать (июль 2021 года), мы выпустили серию обобщающих интервью, где эксперты рассматривали пандемию с момента ее начала, сравнивали свое состояние в период первой и последующих волн. Одно из наиболее ярких – интервью с хирургом из Санкт-Петербурга, работающим в ковидном госпитале во время трех волн. 

В интервью с медиками, помимо ключевой темы социального признания, мы затронули множество других аспектов их повседневной жизни. Поговорили о выгорании, сбое иерархии внутри медицинских учреждений, дружбе и конфликтах с пациентами, медицине в центре и на периферии, патернализме медиков, их двойной стигматизации (в роли героев и опасных переносчиков вируса), чувстве востребованности и братском плече. 

Кроме того, за последний год мы в беседах с экспертами нередко обращались к теме вакцинации. Сегодня эта тема представлена в самостоятельном разделе на сайте Проекта коронаФОМ. Там публикуются аналитические статьи об отношении к вакцинации в обществе. 

Мы надеемся, что раздел «Медики и пандемия» на сайте covid19.fom.ru станет важным историческим «документом», летописью чувств и мыслей большого числа экспертов, которым мы очень благодарны за беседы в столь сложное для них время: пульмонологов и реаниматологов, хирургов и стоматологов, медсестер и санитарок, волонтеров и психологов, а также наших коллег – медицинских антропологов. 

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ