• к-Темы
  • 22.11.21

Безработные: ситуация на фоне пандемии

Что происходит с доходами и практиками экономии у ищущих работу россиян

qr-code
Безработные: ситуация на фоне пандемии

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля, 20–24 августа, 19–23 сентября и 19–23 октября 2021 года, а также результаты семи телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России в апреле–июле 2020 года (полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России).

Во время пандемии доля ищущих работу варьировалась в пределах 5–8%. Доля потерявших место из-за эпидемии, достигшая максимума (5%) в июне 2020 года, сократилась уже осенью прошлого года и на протяжении 2021 года не превышает 2%. При этом безработные заметно чаще, чем остальные россияне, жалуются на потери в доходах и необходимость экономить.

Безработные – те, кто на момент опроса не имел работу и искал ее.

В начале пандемии мы писали о том, что происходит с безработицей и как люди, ищущие работу, пытаются адаптироваться к ситуации. В этом сюжете посмотрим, как менялась ситуация у этой группы на протяжении полутра лет пандемии.

Доля ищущих работу (далее будем, вслед за Международной организацией труда, называть их безработными) выросла с 5% от всех взрослых россиян в начале апреля 2020 года до 7% уже в мае*. На этом уровне показатель оставался до конца июля, а в августе составил 8%. Осенью 2020 года доля ищущих работу начала снижаться – сказались и первое оживление рынка труда, и сокращение мер поддержки безработных. Однако в декабре она снова выросла и снизилась только в январе 2021 года. В нынешнем году показатель варьировал вокруг значения в 6%.

Доля потерявших работу непосредственно из-за пандемии достигла максимума (5%) в мае 2020 года, но уже с июля начала снижаться и в 2021 году стабилизировалась на уровне 2%. Чаще других из-за коронакризиса теряли работу наименее образованные и наименее квалифицированные работники. Доля лишившихся трудового места именно из-за коронакризиса в первые месяцы пандемии (с апреля по сентябрь 2020 года) составляла примерно половину от всех безработных – 46% (еще 48% лишились работы, по их словам, по другим причинам, а 4% никогда не работали, но искали работу). За период с октября 2020-го по сентябрь 2021 года доля лишившихся работы из-за пандемии существенно сократилась – до 28%. Вероятно, это сигнал о том, что уже после преодоления первой волны пандемии положение дел на рынке труда улучшилось и не возвращалось к ситуации самого ее начала.

Безработные – это чаще всего люди среднего возраста (31–45 лет; и, как правило, это люди семейные и с детьми), а также люди с довольно низкой квалификацией (со средним общим образованием и ниже). Состав этой группы во время пандемии менялся. Если в первые ее месяцы (апрель – сентябрь 2020 года) мужчин и женщин седи безработных было примерно поровну, то в период с октября 2020-го по сентябрь 2021 года мужчин стало несколько меньше, чем женщин. Доля 31–45-летних безработных снизилась, а 46–60-летних – выросла, при этом людей старше 60 лет среди безработных практически не было на протяжении всего периода. Вероятно, в первые месяцы пандемии чаще теряли работу мужчины более молодых возрастов, а после снятия ограничений и восстановления экономической деятельности они смогли вновь найти работу и вышли из группы безработных. Выросла доля наименее образованных безработных, что связано со снижением доли имеющих среднее специальное и высшее образование (последним, видимо, было легче найти работу). Также заметно снизилась доля безработных с плохим материальным положением (видимо, благодаря поддержке безработных со стороны государства), и выросла – со средним, в то время как по всей выборке показатели оценки материального положения практически не изменились. Зато выросла доля жителей села – вероятно, на селе по мере развертывания пандемии с работой стало еще труднее.

Безработные – еще одна из трех наиболее материально пострадавших во время пандемии групп наряду с материально необеспеченными гражданами и предпринимателями.

Доля негативных оценок безработными изменения их доходов всю пандемию существенно превышала средние по выборке уровни: во втором квартале 2020 года о сокращении доходов говорили 77% против 48% по населению в целом, в третьем квартале 2021 года – 54% против 35%. В этой группе доля жалующихся на ухудшение материального положения, как и в целом по населению, снижалась на протяжении всей пандемии, при этом более сложными для этих людей (как и для остальных россиян) были периоды повторного роста заболеваемости – вторая и третья волны пандемии (конец осени 2020 года и середина лета 2021 года).

Разница между вынужденными усиливать экономию в группе безработных и среди всего населения уже не такая большая, как разница в частоте жалоб на потери доходов. О большей экономии в самом начале пандемии, во втором квартале 2020 года, сообщали 61% в этой группе (против 42% по населению). Затем этот показатель постепенно снижался и достиг минимума во втором квартале 2021 года (38%, тогда же был минимальным и разрыв с соответствующим показателем по населению, который составлял 35%). Тем не менее в третьем квартале разрыв снова увеличился, и безработные стали чаще жаловаться на необходимость экономии (48% против 34% по населению). Ситуация с материальным положением в этой группе остается довольно напряженной.

Отметим: данные ФОМа о безработице могут расходиться с данными Росстата, который рассчитывает долю безработных от всей рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, тогда как мы приводим проценты от всего взрослого населения России в возрасте 18 лет и старше.

______

** Здесь социально-демографическая структура населения в целом указана только за период октябрь 2020 – сентябрь 2021, т. к. она существенно не отличается от периода апрель 2020 – сентябрь 2020 (отклонения не превышают 1 п. п.).

______

Приведены доли выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»

______

Приведены доли выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?»

________________

Источник данных

Данные о доле безработных за апрель – июль 2020 года на первом графике представлены по результатам Краткого аналитического отчета по седьмому телефонному опросу 2020 года (июль 2020), выполненного ООО «инФОМ» по заказу Банка России и опубликованного на его сайте в разделе «Инфляционные ожидания» (ссылка для скачивания: https://u.fom.ru/ctleihwppu). В отчете представлены результаты семи телефонных опросов. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов. Данные с апреля по июнь объединены помесячно.

Данные о доле безработных с июля 2020-го по октябрь 2021 года, о доле потерявших работу из-за пандемии на первом графике, а также данные на графиках 2–5 представлены по результатам опросов к-Зонд. Параметры каждого опроса: всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 10 июля 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за пять дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ