• к-Темы
  • 14.08.20

Безработные во время пандемии

Динамика уровня безработицы и материального положения с апреля по июль

qr-code
Безработные во время пандемии

Приведены результаты ежедневного телефонного опроса к-Зонд по слитым помесячно массивам 107 опросов – с 16 апреля по 31 июля. Для анализа взяты группы: ищущие работу (3832 человека), потерявшие работу из-за пандемии коронавируса (1365 человек) и все работающие (24 728 человек).

С апреля по июль доля ищущих работу выросла с 7 до 9% от всех опрошенных, а доля занятых упала с 46 до 44%. При этом причиной потери работы 4–5% респондентов назвали пандемию. Именно в этой категории больше всего людей, столкнувшихся с ухудшением материального положения и вынужденных усилить экономию.

В предыдущих материалах мы рассказывали о социально-демографическом портрете и установках потерявших работу из-за коронавируса – на основе опроса к-Зонд, а также об ощущениях, переживаниях этой группы в связи с потерей работы и о дальнейших планах – на основе тематического опроса и углубленных интервью.

Изменение уровня безработицы и занятости во время пандемии

Напряженность на рынке труда постепенно нарастала с апреля по июль. Доля неработающих, независимо от факта поиска работы, по данным опроса к-Зонд, выросла с 12% в начале периода до 14% к середине лета. При этом суммарная доля занятых, включая работающих пенсионеров, предпринимателей и самозанятых, снизилась пропорционально: с 46 до 44%.

В апреле 7% опрошенных говорили, что не имеют работу, но ищут ее, еще 4% поиском работы не занимались. В июле доли этих групп населения составляли уже 9 и 5% соответственно. Одной из самых уязвимых в кризис является категория безработных в терминах Международной организации труда, то есть тех, кто не имеет работы и ищет ее. Среди не занимающихся поисками работы большую долю составляют домохозяйки и не желающие работать по другим причинам. Они не относятся к экономически активному населению, многие из них имеют нетрудовые доходы и порой даже более высокий уровень жизни, чем ищущие работу. В период эпидемии эти люди пострадали заметно меньше, чем те, кто ищет работу.

Вторая категория не имеющих работы, интересная для изучения, – потерявшие работу из-за коронавируса. В телефонном опросе к-Зонд вопрос о причинах потери работы задавался до 10 июня, поэтому можно проследить, как менялось положение этой группы вплоть до указанной даты.

Две категории граждан (ищущие/не ищущие работу и потерявшие работу из-за коронавируса/по другим причинам) пересекаются, это надо учитывать при сравнении данных. Доля потерявших работу из-за коронавируса с середины апреля по первую декаду июня включительно составляла 4–5% от всех респондентов. Не работали по другим причинам 7% опрошенных, еще 1% никогда не имел работы.

Вопрос задавался неработающим (ищущим и не ищущим работу) до 10 июня включительно.

Доходы, материальное положение и экономия

С мая началось восстановление доходов не только имеющих работу или собственное дело, но и безработных, находившихся в поиске работы. На ухудшение материального положения в апреле жаловались 59% занятых, в июне – июле показатель снизился до 51%. Среди безработных, искавших работу, происходили аналогичные изменения: доля жаловавшихся на снижение доходов упала с 79 до 71%. В группе потерявших работу из-за коронавируса подобных тенденций не наблюдалось. Доля столкнувшихся с ухудшением материально положения среди них, наоборот, выросла с 89% в апреле до 94% в первой декаде июня, однако изменение показателя не выходит за пределы статистической погрешности, поэтому вывод о наблюдаемой тенденции стоит делать с определенной условностью.

Динамика ответов на вопрос о том, как респонденты оценивают материальное положение своей семьи, в целом подтверждает отмеченные выше закономерности. Доля респондентов с хорошим материальным положением с апреля к июню выросла по населению в целом с 11 до 14%, а среди работающих с 12 до 16%. В июле показатели остались на июньском уровне. В группе ищущих работу изменение менее заметно и не превышает размеров статистической погрешности. Доля потерявших работу из-за коронавируса, оценивающих свое материальное положение как хорошее, на протяжении всего периода оставалась на отметке 5%.

Доля тех, кому приходилось экономить больше, чем до пандемии, плавно снижалась с апреля по июнь как среди всех опрошенных, так и среди занятых, однако в июле снижение остановилось – и показатель зафиксировался на июньском уровне. В группе ищущих работу показатель, наоборот, увеличился с 57% в апреле до 62% в июне, однако уже в июле упал до 55%. Потерявшие работу из-за коронавируса пострадали в большей степени: доля усиливших экономию во время пандемии не снижалась и достигала 72% в начале июня.

Вопрос: «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»

Вопрос: «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»

Ситуация с доходами и трудоустройством безработных усугубляется и тем, что среди их знакомых очень много людей, также лишившихся работы. Если в апреле 52% имеющих работу говорили, что в их окружении кто-то лишился работы или основного дохода из-за пандемии, то в группе ищущих работу таковых было 65%, а среди потерявших работу из-за коронавируса – 84%. С течением времени доля занятых, чьи знакомые пострадали, снижалась, а доля безработных с такими знакомыми росла.

При этом во всех рассмотренных группах населения снижается напряженность в оценках вероятности потери работы или дохода среди знакомых. Если в апреле 57% занятых говорили, что в их окружении кто-то опасается потерять доход из-за пандемии, то к июлю показатель упал до 41%. Оценки безработных, как и следовало ожидать, были менее оптимистичными, однако и здесь наблюдалось снижение с 69 до 59%. Самым высоким показатель оказался в группе потерявших работу из-за коронавируса: в начале июня он достигал 73%.

Вопрос: «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, два-три человека или больше?»

Вопрос: «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»

_______________

Источник данных:

Слитые помесячно массивы по 107 ежедневным (с 16 апреля по 31 июля 2020 года) телефонным опросам населения РФ в возрасте 18+, каждый – по репрезентативной выборке (генерация случайных телефонных номеров) объемом 450 респондентов по фиксированной анкете, всего 46 906 респондентов (апрель – 7336 человек, май – 14 658 человек, июнь – 13 839 человек, июль – 11 073 человека).

Группа работающих – респонденты, которые при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбрали варианты «Работаю» или «Нахожусь на пенсии, но продолжаю работать», – 24 728 человек.

Группа безработных – 3832 человека.

Группа потерявших работу из-за коронавируса – респонденты, которые при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбрали варианты «Не работаю, но ищу работу» или «Не работаю и не ищу работу», а затем при ответе на вопрос «Вы потеряли работу из-за эпидемии коронавируса или не работаете по каким-то другим причинам? Или вы никогда не работали?» (задавались с 16 апреля по 10 июня) выбрали вариант «Из-за эпидемии», – 1365 человек.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение