• к-Зонд
  • 24.05.21

COVID-19 и экономика: что обсуждают в соцсетях

Сравнение с 2020 годом количества сообщений, контента и площадок для обсуждений

qr-code
COVID-19 и экономика: что обсуждают в соцсетях

В прошлом году мы уже рассказывали, кто, где и что пишет о ковиде и экономике в соцмедиа, а также об особенностях таких обсуждений в зависимости от региона. Сегодня количество постов о коронавирусе в целом сильно снизилось. В частности, реже стали обсуждаться экономические вопросы. Так, с 8 апреля по 7 мая 2020 года вышло более 640 тысяч сообщений на эту тему1, а за аналогичный период текущего года – всего 45 тысяч. Разница очевидна.

Вместе с тем топ обсуждаемых тем в постах с упоминанием коронавируса и экономики остался прежним: это пособия (28% постов2), заработная плата и доход (27%), кризис (15,5%), кредит и ипотека (14%), потеря работы (4%). Топ площадок по количеству постов также не изменился: «ВКонтакте» (46% всех релевантных постов), «Одноклассники» и Facebook (16 и 10% соответственно).

Значительно изменился топ-5 регионов по количеству релевантных постов3. Теперь он выглядит так: Москва (4518 сообщений), Санкт-Петербург (1930), Республика Башкортостан (830), Челябинская область (590) и Краснодарский край (586). На данные регионы приходится 40% всех постов, собранных в ходе текущего мониторинга.

Чаще посты про коронавирус и экономику пишут пользователи соцмедиа старшей возрастной категории – 55 лет и старше (38% авторов). Женщины и мужчины обсуждают данную тему одинаково часто.  

Отметим, что авторы постов, набравших наибольшее количество реакций (лайков, репостов и комментариев), – это новостные сообщества, а также блогеры, рассказывающие о том, как пандемия повлияла на финансовую сторону жизни их семей или их работу.

_______________

1Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «covid», «короновирус», «экономический», «экономика», «кредит», «ипотека», «потерял работу», «уволили», «написать по личному», «за свой счет», «зп», «зарплата», «доход», «аренда», «выплата», «пособие», «пенсия», «закрытие», «банкротство».

2Пост может быть отнесен к одной или нескольким темам.

3Период мониторинга – с 8 апреля по 7 мая 2021 года. 

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ