• к-Темы
  • 02.02.22

Индикаторы экономических последствий пандемии: январь 2022 года

Динамика показателей экономических ухудшений и опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: январь 2022 года

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17–20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля, 20–24 августа, 19–23 сентября, 19–23 октября, 19–23 ноября, 17–21 декабря 2021 и 19–23 января 2022 года.

Индекс экономических ухудшений в начале 2022 года не изменился, составив 23 пункта. Индекс экономических опасений снизился с 19 до 17 пунктов.

Новый год россияне встретили примерно в том же настроении, в каком проводили старый: индикаторы, отражающие оценки населением своего финансового положения из-за пандемии и опасения по этому поводу, с декабря почти не изменились. Разве что опасения стали чуть менее напряженными.

Индекс «Экономические ухудшения» уже третий месяц держится на уровне 23 пунктов из 100 возможных. Все его составляющие совсем не изменились по сравнению с предпоследним замером. О снижении доходов сообщили 35%, об усилении экономии – 38% россиян. Доля тех, в чьем окружении более трех человек потеряли работу, составила 13%, а тех, кто сообщил о сокращении зарплаты, – 5%.

Значение индекса «Экономические опасения» снизилось на 2 пункта, до 17 из 100 возможных. Это минимальный показатель на фоне всех замеров, ранее такое значение было зафиксировано только в сентябре 2021 года, когда большинство индикаторов, характеризующих восприятие населением экономических последствий пандемии, выглядели наиболее благоприятно. Все составляющие этого индекса снизились, однако эти изменения не превышают погрешности. В январе доля тех, в чьем окружении многие опасаются потерять работу, составила 26%, доля самих опасающихся – 24%, доля опасающихся сокращения зарплаты – 15%, доля тех, кто считает высоким риск закрытия предприятия, на котором работает, почти не изменилась – 5%.

Из отдельных социальных групп стоит отметить самых молодых мужчин и женщин (до 30 лет): среди первых оба индикатора экономических последствий пандемии снизились, а среди вторых, наоборот, выросли. Чуть меньше стали жаловаться на текущие финансовые проблемы из-за пандемии и опасаться их в будущем мужчины старше 60 лет, а также москвичи. 

______

*К работающим отнесены занятые по найму, предприниматели и самозанятые. 

______

**Для работников государственных предприятий и работников частных предприятий здесь и далее среднее значение рассчитано за ноябрь 2020 года – октябрь 2021 года.

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

  • Доходы снизились – выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии, – выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу – выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату, – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату, – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что предприятие закроется, – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 10 июля 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ