• к-Зонд
  • 23.08.21

Как ковид влияет на образ жизни: обзор соцмедиа (продолжение)

Возвращение к «нормальности» и связь вакцинации с ЗОЖем

qr-code
Как ковид влияет на образ жизни: обзор соцмедиа (продолжение)

Обсуждение в соцсетях образа жизни в условиях ковида мы уже анализировали осенью 2020-го и весной 2021 года. В данной заметке мы рассмотрим релевантные посты1, вышедшие с 18 июля по 17 августа 2021 года. По сравнению с предыдущими периодами, сейчас значительно активнее обсуждают вакцинацию, а также последствия перенесенного заболевания. 

Среди наиболее популярных постов2 – видеоролик на YouTube-канале Max Tv, в котором отмечается, что, благодаря вакцинации, мы вернулись к привычному образу жизни, но нас продолжают преследовать различные напасти, например затопление населенных пунктов во многих странах. Автор ролика считает, что природа так борется с действиями человека, приносящими Земле больше вреда, чем пользы. 

Внимание пользователей соцсетей привлек и достаточно подробный пост основателя и руководителя Академии гармоничного развития детей «Как Здорово», эксперта в области детской физиологии и воспитания со смыслом, автора блога о здоровом развитии детей Валерии Солтан про вирусы и их влияние на организм детей. Она пишет, что вирусы – наши постоянные спутники и они не всегда зло. Плохо, если они вызывают неадекватную реакцию организма, что часто случается, когда человек неправильно питается или ведет малоподвижный образ жизни. 

Значительное количество реакций аудитории собрал пост о необходимости прививок, которые, по мнению автора, можно не делать, если ведешь здоровый образ жизни.

Активно обсуждался и пост сооснователя клиники эстетической медицины Залины Гуриевой, в котором говорится: «Пандемия COVID-19 изменила наш привычный образ жизни, заставив пересмотреть ценности, показав, как может быть хрупок окружающий нас мир. Мы стали осторожнее, внимательнее к своему здоровью, стали больше ценить общение и свободу. И, несмотря на все сложности, мы все равно хотим быть красивыми. Сейчас огромное количество вопросов от пациентов – как влияет вирус в аспекте эстетики. Вызывает ли старение, влияет ли на качество кожи, какие изменения можно ждать после заболевания?» Далее в своем сообщении автор дает ответы на эти вопросы. 

И еще одно популярное сообщение – пост губернатора Московской области Андрея Воробьева, в котором он делится с подписчиками: «102-летний Николай Николаевич победил коронавирус!.. Врачи уверены: выздороветь нашему ветерану помогли сила духа и здоровый образ жизни».

Наиболее часто посты про образ жизни и ковид пишут в Москве (22% всех сообщений), Санкт-Петербурге (8%) и Перми (2,3%). При этом наиболее активные авторы – женщины (64%), а по возрастному принципу – пользователи старше 55 лет (36%). Интересно, что позитив преобладает над негативом: 34% против 15% (остальные посты (51%) – нейтральные).

________________

1 Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «covid», «короновирус», «ковид», «пандемия», «самоизоляция», «образ жизни».

2 Под популярными понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.  

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ