• к-Дайджесты
  • 03.02.21

Как мемы противостоят коронавирусу. Часть 2

Продолжаем рассказывать об интернет-мемах, которые появились в период пандемии, и о том, как они помогают людям не падать духом

qr-code
Как мемы противостоят коронавирусу. Часть 2

Интернет-культура отреагировала на появление коронавируса множеством мемов. Сначала поводом для шуток стала паническая скупка туалетной бумаги и гречки, для которой не было объективных предпосылок. Потом страну отправили на самоизоляцию, и появились мемы про домашний досуг – например, как люди читали лекции котам и обучали собак выпечке. А спустя месяц интернет проклинал 2020 год, который нарушил все планы.

Не обошлось и без мемов, основанных на конспирологических теориях. Сначала в соцсетях писали об «исцелении природы» благодаря всеобщей изоляции, затем шутили над Биллом Гейтсом, который якобы планировал с помощью вакцины от ковида чипировать население. Про некоторые из этих мемов мы написали в дайджесте «Как мемы противостоят коронавирусу». Сегодня рассказываем о самых популярных «коронавирусных» и политических мемах по итогам 2020 года.

Билл Гейтс чипирует россиян

Информацию о появлении вакцины от коронавируса некоторые интернет-пользователи восприняли очень настороженно. По их мнению, препарат – всего лишь предлог для незаметного массового чипирования людей. Благодаря ему мировое правительство якобы сможет контролировать людей или даже сокращать население Земли в случае необходимости. Да и сам коронавирус создали в лаборатории только ради чипирования. А руководит всем сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Популярность этой теории заговора привела к тому, что чипирование стало темой для шуток и мемов. Пользователи соцсетей выставляли Билла Гейтса коварным злодеем, призывали «записываться на чипирование» и делали отсылки к продуктам Microsoft.

Шутки про дистанционное обучение

Еще одним важным событием прошлого года стал переход на дистанционное обучение. Сегодня в России не осталось семьи, которую не коснулись бы «прелести» удаленного режима. Школьники жалуются, что заданий стало в разы больше, поэтому иногда возникает путаница со сдачей работ, а учителя таких проколов не прощают. Классные группы в соцсетях буквально сотрясала буря эмоций, отдельного внимания заслуживали сообщения уставших родителей. А вот студенты, напротив, восприняли «удаленку» позитивно, ведь на лекциях можно было сидеть в домашней одежде и параллельно что-то есть. Особенно хорошо расходились традиционные студенческие шутки про военную кафедру, только теперь они были связаны с опозданиями или присутствием на учебе.

Иностранный юмор о российской вакцине

В дайджесте «Водка, Советы, Чернобыль и холодная война» мы написали о том, что западные СМИ зачастую смотрели на ковид в России сквозь призму стереотипов. В качестве дополнительного подтверждения этого тезиса мы нашли публикацию на известном развлекательном портале Fishki.net, которая посвящена иностранным мемам о первой российской вакцине «Спутник V». На юмористических картинках вы увидите все те же классические образы, которые из раза в раз возникают, когда на Западе шутят о России. Например, автор первого мема показывает свою собаку в шапке-ушанке на фоне советского флага и говорит, что она стала такой после вакцинации российским препаратом. Листайте галерею и найдете хрестоматийную водку и даже Дональда Трампа, с которым после принятия дозы «Спутник V» произошла (в фантазии автора) забавная метаморфоза.

Прошлое всегда лучше?

Популярная порода японских собак сиба-ину получила дополнительную известность благодаря мему, в котором сравнивают прошлое и настоящее. Большой рисованный сиба-ину с развитой мускулатурой олицетворяет все хорошее и героическое, что было в прежние дни, а маленький и грустный пес той же породы – наше время, которое проигрывает прошлому. В серии этих мемов нашли отражение и пандемические шутки, например, про чумного доктора средних веков и про его современных коллег, учителей в реальных классах и тех, кто теперь проводит занятия дистанционно.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение