• к-Темы
  • 16.09.21

Кредитное поведение россиян: август

Пользование кредитами и отношение к ним

qr-code
Кредитное поведение россиян: август

В августе о наличии кредитов или займов в семье сообщил 41% респондентов. Кредитное поведение, в том числе кредитное бремя и частота столкновений с проблемами при выплатах за последний квартал, практически не изменилось. Отношение к кредитам такое же, как и прежде: 35% респондентов категорически исключают для себя вероятность их использования.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Наличие кредитов в семьях россиян

В квартальной перспективе кредитное поведение россиян меняется мало: по сравнению с предыдущим замером, в мае 2021 года, и доля заемщиков в целом, и доли потребителей отдельных типов кредитов остались прежними.

Так, о наличии кредита в семье в августе сообщил 41% россиян. При этом у 15% – потребительский кредит, у 10% – ипотека, у 9% – кредит на неотложные нужды, у 6% – автокредит, у 5% – задолженность по кредитной карте.

Как мы отмечали ранее, в первые месяцы пандемии люди реже брали кредиты. В феврале 2021 года доля взявших последний кредит или заем в предшествовавшие опросу полгода составила четверть от всех заемщиков (против 30% в конце 2019 года) и с тех пор остается на этом уровне. То есть кредитная активность россиян пока не достигла допандемических темпов, их поведение остается достаточно осторожным.   

Чаще прочих кредиты есть у людей более ресурсных: молодых россиян (до 45 лет), наемных работников, предпринимателей, людей с высшим образованием и неплохим материальным положением (они могут себе позволить покупку бытовой техники, но ограничены в средствах для покупки автомобиля). Однако некоторые нересурсные группы также чаще прочих обращаются к заемным средствам – например, безработные и те, чье материальное положение за год ухудшилось.

Кредитное бремя заемщиков

Нагрузка на семейный бюджет у заемщиков практически не меняется с февраля нынешнего года. По-прежнему примерно половина из них тратит на выплаты по кредитам четверть и менее своих доходов, только 16% – более половины (и чаще это ипотечные заемщики).

Частота столкновений с проблемой нехватки денег на кредитные платежи значимо не увеличилась – о таких трудностях сообщили 39% заемщиков. Этот показатель по-прежнему ниже, чем в августе 2020 года и даже незадолго до начала пандемии, в феврале.

Отношение к кредитам

В августе доли тех россиян, которые раньше брали кредит и уже его выплатили, составила 25%, а еще 32% сообщили, что никогда не пользовались такой финансовой услугой. За квартал существенных изменений показателей не произошло.

По-прежнему 35% респондентов категорически исключают для себя вероятность обращения за кредитом, а 21% допускает ее при различных обстоятельствах. Среди последних 12% обратились бы за кредитом, только если бы не смогли найти деньги нигде больше, еще 5% стали бы рассматривать кредит наравне с другими способами получить нужные средства, а 4% сразу бы обратились за кредитом и не стали бы искать иных вариантов.

При этом рекламное давление, призывающее россиян воспользоваться кредитами, продолжает оставаться очень высоким: сталкивалось с ним подавляющее большинство респондентов. Однако пандемия внесла в него свои коррективы. Так, сограждане стали чуть реже упоминать о столкновении с рекламой кредитов во внешнем мире (на улице, в СМИ и интернете): 52% в августе 2021 года против 57% в феврале 2020 года. А вот о вторжении такой рекламы в свое личное пространство – через звонки, персональные обращения – наоборот, немного чаще (67% против 65% соответственно).

_______________

Источник данных: 11–102-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна – стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ