Что сделано в рамках нашего направления Проекта коронаФОМ
Кажется, совсем немного времени прошло с момента подведения итогов 2020 года, но вот уже нужно подводить черту под годом 2021-м. Для нашей исследовательской команды он вышел, конечно, совсем иным. С одной стороны, было меньше полноценных авторских исследований ковидной реальности со сбором данных, с другой – больше аналитической работы и осмысления эмпирического материала, собранного нами за два года работы Проекта коронаФОМ.
Для нашей команды в уходящем году было сразу несколько вех, которые сейчас воспринимаются как значимый успех. Во-первых, в начале года мы провели секцию «Повседневность пандемии» в рамках гибридной конференции мараФОМ. На этой секции нам впервые с начала пандемии удалось собраться с коллегами-исследователями, а также с друзьями ФОМа офлайн и онлайн, для того чтобы обсудить тот солидный массив данных, который накопился у нас за 2020 год. Сама конференция мараФОМ, организованная совместно всеми подразделениями Фонда, по нашему мнению, вышла замечательной: коллеги подготовили и провели семь отличных сессий (в соответствии с направлениями Проекта коронаФОМ). И если вдруг по каким-то причинам вы пропустили этот интеллектуальный ивент, ознакомиться с его концепцией, а также с записями всех сессий можно в соответствующем разделе сайта Проекта.
Во-вторых, мы написали книгу «Образ жизни: как коронаВирус изменил повседневность», которая выйдет в серии «Социология пандемии». Серия была анонсирована в рамках книжной ярмарки non/fiction, где у команды ФОМа был собственный стенд (ознакомиться с 40-минутной презентацией книжной серии, в которой участвовала и наша команда, можно здесь).
Собственно, наша книга – о том, как COVID-19 повлиял на образ жизни и образ мыслей россиян: об их адаптации к ограничениям и гигиеническим предписаниям, об освоении новых социальных практик (удаленная работа, дистанционное обучение), о самоизоляции и ее влиянии на ритм жизни, режим дня, семейные отношения, о восприятии реалий пандемии и динамике социальных настроений, об отношении к массовой вакцинации и т. д. В ней обобщены результаты исследований, проведенных нашим исследовательским коллективом с весны 2020-го до осени 2021 года. Книга увидит свет в первые месяцы 2022 года.
Но этот год запомнился нам не только рефлексией, анализом и доработкой начатого в 2020 году – были и новые исследования, и публикации на сайте. Их было не так много, но две работы стоит отметить отдельно. В статье «Опыт болезни» мы рассказываем о результатах опроса переболевших ковидом, о том, как протекала их болезнь и как они взаимодействовали с медицинской системой в текущих кризисных обстоятельствах. Также заслуживает внимания статья «Нерабочие дни: за и против», в которой обобщаются впечатления россиян по поводу локдауна, состоявшегося в конце ноября 2021-го из-за серьезного ухудшения ситуации с ковидом.
В завершение хотелось бы обозначить фокусировку нашей работы на следующий год. Кажется, уже ни для кого не секрет, что тема вакцинации вошла в общую повседневность и является серьезным фактором влияния на наш образ жизни. Безусловно, это главная тема уходящего года и, вероятно, года следующего – и нашей команде предстоит разобраться в том, как устроены восприятие и интерпретация этой темы, на основании чего обычный, неискушенный в медицинских и научных дискуссиях россиянин принимает то или иное решение касательно вакцинации. Это серьезная социологическая задача и вызов, на который мы постараемся ответить в будущем году. Собственно, мы уже приступили к этой работе – с первыми публикациями о вакцинации в России можно ознакомиться в соответствующем разделе.
С наступающим!