• к-Обзоры
  • 08.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 10

О том, зачем мы делаем проект коронаФОМ, почему россияне стали закупать продукты впрок, какие сложности негативно влияют на онлайн-обучение и как пандемия обострила социальное неравенство

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 10

Александр Ослон разъясняет, зачем мы делаем проект коронаФОМ

Сегодня важно собирать данные, анализировать и осмыслять то, что происходит с людьми и обществом в условиях пандемии, отмечает в своей новой колонке президент ФОМ Александр Ослон. По его словам, социология не может не попытаться в нынешней уникальной ситуации изучить, какие же ответы дают себе люди на возникший как молния тотальный экзистенциальный вопрос: как жить в новом жизненном контексте? «Редчайшая ситуация: жизнь поставила одновременно перед всеми людьми один и тот же вопрос с таким высоким приоритетом, что уйти от ответа невозможно никому. Это не выборы, не референдум – это судьба, моментально создавшая людское сообщество, синхронизированное этим вопросом. Ибо именно вопросы, а не ответы делают людей схожими: конфликты носителей даже разных ответов на один и тот же вопрос только подчеркивают их «родственность». Так пандемия сделала всех нас «родственниками», – пишет президент ФОМ.

Полный текст колонки Александра Ослона «Социология пандемии»

 

Примерно четверть россиян столкнулись с дефицитом товаров и продуктов

ФОМ анализирует итоги первого месяца наблюдений в условиях пандемии коронавируса. Результаты опроса показывают, что с нехваткой товаров и продуктов в магазинах чаще всего люди сталкивались в начале пандемии, а пик (когда с этим столкнулись 26% респондентов) случился 26 марта – в день первого обращения президента России Владимира Путина к нации. По мнению аналитиков компании, население могло буквально воспринять призыв самоизолироваться, рассчитывая, что крупная закупка поможет продержаться надвигающуюся неделю. Затем доля этих людей только снижалась и 20 апреля, в конце первого месяца пандемии, составила лишь 11%.

Аналитический материал о том, почему россияне стали чаще покупать еду и товары впрок

 

Две трети родителей школьников считают, что переход на онлайн-обучение негативно сказывается на уровне знаний

ФОМ делится впечатлениями родителей учеников от дистанционного образования. По данным опроса, 66% считают, что оно негативно сказывается на уровне знаний детей. Противоположной точки зрения придерживаются только 11% респондентов. В числе основных сложностей называют затрудненные коммуникации с учителями: зачастую общение с ними сводится к переписке, преподаватели не объясняют новые темы, не дают обратную связь, а разобраться в новом материале без их объяснений невозможно. Зачастую это становится причиной увеличения нагрузки на учеников – об этом говорят 47% опрошенных. 64% родителей утверждают, что учиться на дому их ребенку нравится меньше, чем в школе.

Результаты опроса «Дистанционное образование: впечатления школьников и родителей»

 

Пандемия обостряет социальные неравенства

Неравенства и классы ранжируются по степени угрозы в связи с коронавирусом и способности к эффективной защите. Об этом говорит доктор философии в области социальных наук Анна Темкина. Все классы, по ее словам, ищут виноватых, козлов отпущения. Например, для среднего класса угроза – сидящие у метро нищие или продавцы продуктового магазина, которые работают без масок и перчаток. Для последних угроза – средний класс, который поездил по заграницам и привез оттуда коронавирус. «Разные перспективы предлагают разных козлов отпущения. Риски выступить в роли козлов отпущения есть у чиновников, которые с точки зрения остальной части общества – подготовили себе защиту, а людей, напротив, защиты лишили. Более того, не выполняют свой профессиональной роли – мало эффективно организуя жизнь в условиях пандемии. Ну, и разумеется, срабатывает устойчивая практика – чем больше верхи карают низы за несоблюдение правил, тем больше низы придумывают способы обхода правил. Доверия это не повышает», – рассуждает Анна Темкина. Пандемия настолько сильно затронула все социальные отношения, институты и каждого человека, что, наблюдая происходящее, можно написать учебник по социологии.

Размышления Анны Темкиной о том, что в условиях пандемии происходит с формами социального неравенства

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение