• к-Обзоры
  • 02.04.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 100

Об оценке мартовских прогнозов россиян относительно перспектив в экономике, особенностях выживания химчисток и о росте популярности онлайн-курсов

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 100

У нас – юбилей

Этот обзор – уже сотый. Обычно именно цифра говорит о пройденном пути – это касается и километров, и прожитых лет, и, как в нашем случае, обзоров. Когда год назад мы готовили первый обзор, у нас совсем не было ощущения, что пандемия затянется и наш путь будет долгим, что однажды мы доберемся до такой рубежной отметки. Сегодня, оставляя позади большой юбилей, мы уже уверены, что он не последний. Мы продолжим кратко рассказывать о публикациях, которые выходят на коронаФОМ, чтобы вам было удобно следить за развитием Проекта и отмечать важную для себя информацию. А пока представляем облако наиболее часто упоминавшихся во всех обзорах слов. Впрочем, самые популярные из них в пандемическом году очевидны.

Россияне осторожно надеются на улучшение уровня жизни

В марте заметно изменился только один из четырех индексов оценок макроэкономических показателей – индекс оценки перспектив уровня жизни населения. Он вырос на 5 пунктов, до 76 пунктов, однако все еще находится в негативной зоне. Более того, он остается значительно, на 9 пунктов, ниже, чем в марте прошлого года. Индексы оценки перспектив ситуации с безработицей, коррупцией, а также оценки перспектив уровня производства с февраля не претерпели существенных изменений. Анализируя эти показатели с августа 2020 года, социологи ФОМа отмечают, что наиболее оптимистичны в своих прогнозах – неработающие пенсионеры и безработные, в то время как наемные работники настроены пессимистично.

Анализ ожиданий россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

Нужно развивать культуру заботы о вещах

Химчистки сильно пострадали за пандемический год. Многие люди перестали ходить в офисы, ездить в отпуска и, соответственно, обращаться к ним, как и корпоративные клиенты – рестораны и отели, потерявшие своих гостей. Основательница сети химчисток Delicato Анна Никитина отмечает, что даже к началу 2021 года спрос не вернулся на прежний уровень. Бизнес Анны Никитиной выжил благодаря финансовой подушке безопасности, собственной системе доставки и отчасти опыту сотрудничества с больницами, который был еще до пандемии. Работа с потенциально зараженными вещами всегда требовала более жестких мер безопасности, и в пандемию компания оказалась готова применить такой подход ко всем заказам.

Основательница Delicato понимает, что снижение деловой активности и доходов приводит к тому, что люди реже покупают новую одежду. Поэтому тема осознанного потребления и бережного отношения к вещам сегодня особенно актуальна. И химчистки должны развивать культуру заботы о вещах. «Тренд на осознанное потребление стал очень популярным. Это означает, что свои вещи нужно хранить и беречь. В соцсетях компании мы задаем пользователям разные вопросы об этом. Например, спрашиваем: «Как вы считаете, насколько вредно стирать в химчистке?» и потом даем объяснение и правильный ответ. Это такой элемент просвещения, чтобы люди научились заботиться о вещах», – говорит Анна Никитина.

Рассказ основательницы сети химчисток о выживании в пандемию и новых трендах

Россияне все чаще предпочитают онлайн-курсы занятиям с репетиторами

Причина проста: онлайн-курсы обходятся значительно дешевле. Об этом свидетельствуют данные международной языковой онлайн-школы Novakid, пользователи которой в течение пандемического года смогли сэкономить на занятиях до 70%. В новом дайджесте приводится нехитрая арифметика на примере занятий по английскому: если заниматься с репетитором три раза в неделю, затраты в среднем составят 15 000 рублей в месяц, в то время как стоимость онлайн-курса в три раза ниже. Это делает обучение доступным в регионах, где доходы населения недостаточно высоки. «При этом родители не просто экономят, получая качественный образовательный продукт, но и не рискуют с выбором преподавателей», – говорит основатель Novakid Максим Азаров.

Дайджест публикаций о самообразовании и развитии обучающих платформ

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ