• к-Обзоры
  • 22.06.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 121

О влиянии пандемии на досуг россиян, реакции соцмедиа на неожиданные июньские каникулы в Москве и обострившемся чувстве одиночества

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 121

Пандемия сильнее всего повлияла на досуг россиян

Треть респондентов признает, что пандемия в целом сильно повлияла на их жизнь, 37% оценивают ее влияние как слабое, а четверть уверяют, что она вообще не оказала на них влияния. Таковы данные опроса ФОМа. Анализируя их в новом материале «Социальные последствия пандемии», социологи компании отмечают, что едва ли не сильнее всего она повлияла на досуг россиян. Причем особенно сильное и негативное влияние она оказала на досуг людей с высшим образованием. Эксперты объясняют это тем, что образ жизни высокообразованных людей в целом предполагает несколько большую мобильность, и ограничения на пребывание во многих публичных местах – от консерватории до детского кружка в доме культуры, не говоря уже о всяческих экскурсионных турах и иных поездках, совершаемых из любопытства, сказываются на них более ощутимо. При этом о негативном воздействии пандемии на их досуг сообщают и россияне с очень плохим материальным положением. По мнению социологов ФОМа, такие люди вообще болезненнее переживают пандемию, поэтому оценивают ее влияние на все аспекты своей жизни более пессимистично. Хотя есть и вполне «материалистическое» объяснение такого отклонения. Некоторые способы «компенсировать» ограничения, связанные с пандемией, требуют расходов, которые могут быть непосильными для малообеспеченных (хотя бы подписки на сервисы онлайн-просмотра фильмов и сериалов).

Анализ того, как россияне оценивают влияние пандемии на важнейшие аспекты их жизни

На мараФОМе обсудят, как россияне переживали экономические последствия пандемии

В четверг, 24 июня, в 17:00 состоится секция «Люди, деньги, кризисы». На ней сотрудники ФОМа, авторы раздела «Экономика и пандемия», представят доклад о том, как россияне переживали экономические последствия пандемического кризиса. Этот доклад станет основой для их будущей книги. Также вместе с ведущими социологами и экономистами они обсудят основные последствия пандемии для материального положения населения, ее влияние на разные социальные группы, обострение проблемы социального неравенства и т. д. Секция будет транслироваться в прямом эфире на канале ФОМа в YouTube.

Программа и видеоДоклад организаторов секции

Как обсуждали в соцсетях длинные июньские каникулы в Москве

Объявленные 12 июня в Москве дополнительные нерабочие дни широко обсуждались в соцмедиа. Как отмечают аналитики ФОМа, в день их объявления вышло более 12 тысяч постов с одновременным упоминанием коронавируса и мэра Москвы Сергея Собянина, в то время как с начала месяца ежедневно подобных сообщений публиковалось от 500 до 2,5 тысячи. Среди наиболее популярных были посты с фото- и видеоконтентом, которые отражали ограниченность запретов, когда одни активности, подразумевающие скопление людей, оказались запрещены, а другие – разрешены, а также информация о поощрении вакцинирующихся людей и объявление Сергея Собянина о создании в ближайшем будущем информационной системы мониторинга статистики процесса.

Анализ постов на тему вынужденных июньских каникул в Москве

Новая встреча – лучшее средство от одиночества

Пандемический год заставил людей столкнуться со своим экзистенциальным одиночеством. Об этом в новом материале раздела «к-Беседы» говорит социолог эмоций, журналист и соредактор интернет-издания openDemocracy Полина Аронсон. По ее словам, даже состоя в браке, некоторые поняли, что страшно одиноки, что партнер не понимает, с ним скучно, плохо. Все эти вещи раньше компенсировались активной социальной жизнью, работой. Однако есть и противоположный вектор. «Люди, которые раньше предпочитали жить одни, вдруг осознали, что они больше не хотят этого, что им слишком страшно, что им не с кем поделиться своими эмоциями. И они начали съезжаться, заключать браки», – рассказывает социолог и отмечает, что если рост разводов в период пандемии статистически зафиксирован, то статистики по неформальным парам нет.

Беседа с Полиной Аронсон о том, что изменилось в сфере любовных отношений

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ