• к-Обзоры
  • 25.06.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 122

О самооценке россиянами материального положения за последние 12 лет, уроках пандемии для руководителей бизнеса и тяжелом труде медиков в жаркую пору

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 122

Материальное положение россиян сейчас все же лучше, чем раньше

Несмотря на кризисы, за последние 12 лет оценки россиянами своего материального положения в целом улучшились. По данным ФОМа, в 2009 году почти половину россиян можно было отнести к бедным. Тогда 12% респондентов признались, что им не хватает денег даже на питание, и 35% – что не хватает на одежду. К пандемическому кризису и во время него доля таких людей составила треть. При этом выросли доли обеспеченных. В нынешнем году 11% опрошенных сообщили, что им хватает денег на автомобиль (в 2009 году таких было 4%), и 3% – что на квартиру или дом (1%). Причем, как отмечают эксперты, пандемия на этих группах людей существенно не сказывается.

Анализ изменений самооценки материального положения за последние 12 лет

Россияне оптимистичны в отношении перспектив экономики

Ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства в мае выросли. Аналитики ФОМа отмечают, что два из четырех показателей достигли максимальных значений за время пандемических измерений. Так, индекс оценки перспектив производства по сравнению с апрелем 2021 года вырос на 3 единицы и составил 111 пунктов. Теперь он даже выше допандемических значений в марте прошлого года. И по-прежнему это единственный индекс, находящийся в позитивной зоне. Заметно вырос и индекс оценки перспектив ситуации с безработицей: после трехмесячного «стояния» на уровне 61 пункта он поднялся до 66 пунктов, что соответствует уровням февраля – марта 2020 года.

Анализ изменений макроэкономических ожиданий россиян

Чему пандемия научила руководителей бизнеса

Несмотря на сложности, которые принес пандемический кризис, многие руководители компаний считают его полезным. В чем именно заключается эта польза, социологи ФОМа выяснили в ходе многочисленных интервью. Управленцы убеждены в том, что в любой ситуации надо не останавливать работу, а продолжать действовать и помнить о желаемом результате. «Самое главное – не паниковать, не опускать руки. У тех, кто работает, все получается», – говорит руководитель сайкл-студий Rock the Cycle Олег Рудаков. При этом важно воспринимать кризис как время новых возможностей. Не тратить время впустую, а остановить проекты, ставшие неактуальными, и переключиться на новые. Также менеджеры отмечают необходимость перехода к многовариантному и краткосрочному планированию. Проработка различных сценариев развития событий помогла многим из них справиться с неопределенностью и определиться с дальнейшими шагами. Им пришлось научиться более эффективно реализовывать проекты по адаптации внутренних процессов и ежемесячно перестраиваться. Наконец, руководители говорят о необходимости наращивать антихрупкость бизнеса. По их мнению, антикризисные меры должны быть направлены не только на решение сиюминутных задач, но и на восстановление бизнеса после снятия всех ограничений. Они должны быть своего рода инвестициями в будущее развитие компании.

Статья о том, какие уроки дала пандемия руководителям компаний

За пренебрежение средствами защиты – увольнение

Медики стали спокойнее относиться к коронавирусу, но условия их труда не изменились. Они по-прежнему работают в средствах защиты, в которых в жару приходится особенно тяжело. За соблюдением всех мер предосторожностей строго следят. Об этом рассказывает герой нового материала в разделе «Медики и пандемия», студент, работающий в ковидном отделении. Он признается, что пока руководство не видит, врачи позволяют себе приподнять очки на лоб – они запотевают так, что в них невозможно работать, хотя это чревато последствиями. «Грубых нарушений никто не совершает, но вот из-за этих очков прямо зверствуют сейчас: руководство сообщило, что первые 10 человек, которые попадутся без средств защиты, будут уволены сразу», – рассказывает студент. Это связано с заболеваемостью среди сотрудников, хотя, по словам медика, количество поступлений возросло только из-за того, что очень много подмосковных больниц закрыли. При этом меры защиты соблюдают не все. «Вот скорые приезжают – им все равно, фельдшеры просто в обычной одежде пациентов заводят. Лифтер практически в эпицентре «красной» зоны стоит лифт чинит – ему вообще по барабану, что вокруг происходит», – говорит медик.

Рассказ студента о работе в ковидном отделении

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ