• к-Обзоры
  • 23.07.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 130

Как россияне ведут учет домашнего бюджета, считают ли медиков героями, а их труд – подвигом, и почему малый бизнес нецелесообразно выводить из тени

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 130

Сколько россиян считают деньги

Четверть россиян ведут учет своих доходов и расходов, причем 17% – строгий. Как отмечают аналитики ФОМа, на фоне пандемии эти показатели существенно не изменились, однако изменились другие: уменьшилось число тех, кто вообще не следит за своими финансовыми делами, и выросло – тех, кто приблизительно представляет себе масштабы поступлений и трат. На основе длительных наблюдений эксперты делают вывод, что во время кризисов россияне начинают внимательнее следить за своими финансами, а между кризисами – расслабляются. Еще одним мобилизующим фактором может являться распространение электронных способов ведения бюджета. Возможно, именно за счет увеличения числа пользователей таких программ произошел переход респондентов из группы тех, кто учитывает лишь некоторые траты и поступления, к тем, кто ведет детальный учет своих финансов.

Анализ изменения практик учета доходов и расходов на фоне пандемии

Легализация малого бизнеса неизбежна

Выводить малый бизнес из тени, куда во время пандемии ушли многие предприниматели, неконструктивно. Так считает эксперт по развитию малого бизнеса, экономист Вера Баринова. По ее словам, в данной ситуации целесообразно руководствоваться не стремлением достичь определенного показателя, а здравым смыслом. «Остается «серый» пласт в предпринимательской деятельности: скрытая зарплата, нарушения в оформлении работников, подставные фирмы, при госзакупках очень много ловкачества. Но, на мой взгляд, если это не прямое нарушение закона, не надо сразу «лицом в пол». У нас сейчас общий тренд на цифровизацию, а когда все открыто и оцифровано, трудно уклоняться, прятать и ловчить. Это будущее, в котором легализация становится всеобщей и неизбежной», – говорит эксперт.

Интервью с экономистом Верой Бариновой о месте микробизнеса в государственной повестке развития малого бизнеса

Медики – герои нашего времени?

Работа российских медиков – это героический труд и ежедневный подвиг, так считают 59% респондентов. Причем 40% уверены в том, что медики были героями и до пандемии. Такие данные ФОМа приводят авторы раздела «Медики и пандемия». При этом они отмечают, что в интервью с ними медики неоднократно признавались, что перестали чувствовать признание со стороны общества. Социологи выделяют среди участников опроса малочисленную (всего 6%), но любопытную группу – медработников. Около четверти из них говорят, что не считают себя героями и просто выполняют свою работу. А вот две трети согласны с тем, что их ежедневный труд сродни подвигу. И данные, по словам социологов, подтверждаются их интервью с медиками, в которых те зачастую не называли себя героями, но все же отмечали, что они не просто выполняют свои обязанности.

Анализ оценки работы медиков во время пандемии

Вакцинация становится темой для песен

Музыкальному творчеству на тему всеобщей вакцинации посвящен новый к-Дайджест. Его авторы приводят ролики разных жанров. В одном из них группа анимационных персонажей, изображающих мэра Москвы Сергея Собянина и других политиков, исполняет пародию на хит «Ленинграда» «Почем звонят колокола» про ковид, вакцинацию и антитела. В другом – блогер Дед Архимед фантазирует, как о вакцинации – в своем фирменном стиле – спел бы Борис Гребенщиков. Песню сопровождает история в жанре песочной анимации о крокодиле, который сделал прививку.

Обзор музыкальных роликов о вакцинации

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ