• к-Обзоры
  • 10.09.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 144

О том, как изменяются уровни опасений заболеть коронавирусом, доверия к финансовым компаниям и тревожности относительно экономических последствий пандемии

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 144

Страх перед ковидом на исходе третьей волны

Сегодня опасаются заболеть коронавирусом не менее половины россиян. По словам аналитиков ФОМа, уровень индивидуальной тревожности не опускался ниже этой отметки весь период мониторинга. Однако в отдельно взятых группах этот показатель ниже среднего, причем значительно. Факторами, которые снижают уровень индивидуальной тревожности, эксперты называют возраст, пол и материальное положение: молодежь, мужчины, а также люди, оценивающие свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, меньше других опасаются заразиться коронавирусом.

Анализ уровня тревожности россиян относительно коронавируса

Россияне стали меньше доверять финансовым компаниям

В августе 2021 года о доверии крупнейшей финансовой организации страны – Сбербанку – сообщили 50% опрошенных. За два года этот показатель сократился на 4 п. п. Таковы результаты опроса ФОМа. В качестве одной из причин снижения доверия аналитики компании называют взрывной рост числа мошеннических звонков от имени Сбербанка. При этом они отмечают, что Пенсионному фонду РФ доверяют лишь 14% опрошенных, не доверяют – столько же. Еще меньше доверяющих другим коммерческим банкам – 8%, а недоверие им выражают 22% опрошенных. Страховым компаниям доверяют 5%, не доверяют – 11%. Чаще всего недоверие вызывают брокерские и инвестиционные компании. Более того, частота их упоминания за прошедшие два года выросла на 7 п. п., до 26%. Ухудшили свои позиции и управляющие компании, занимающиеся ПИФами, а также негосударственные пенсионные фонды.

Анализ уровня доверия населения банкам, пенсионным фондам и страховым компаниям

Тревожность относительно экономических последствий пандемии пошла на спад

Во второй половине августа индексы экономических ухудшений и опасений снизились до минимальных за время пандемии значений. По данным ФОМа, индекс экономических ухудшений составил 21 пункт, предыдущее минимальное значение, 23 пункта, наблюдалось в апреле, мае и июле нынешнего года. Из составляющих этого индекса сильнее всего сократилась доля сообщивших о снижении доходов – на 5 п. п., до 33%. Индекс экономических опасений упал на 3 пункта, до 18 пунктов. Таким низким он был лишь в мае текущего года. Здесь наиболее существенно сократилась доля тех, в чьем окружении многие опасаются потерять работу – на 8 п. п., до нового минимума, 26%.

Анализ изменений показателей экономических ухудшений и опасений

Как Метрополитен-музей привлекает ценителей искусства

За время пандемии нью-йоркский Метрополитен-музей привлек в социальных сетях около 200 тысяч подписчиков. Сегодня у него суммарно в Instagram, Twitter и Facebook 10 млн подписчиков, и по этому показателю он занимает второе место, уступаю лишь Музею современного искусства в том же Большом яблоке. По словам SMM-менеджера музея Клэр Ланье, такой успех стал возможен благодаря изменению в пандемию стратегии продвижения. Все кампании были направлены на вовлечение людей. «Еще до карантина мы начали серию воскресных постов Met Sketch («Метрополитен-набросок») – публиковали сделанные посетителями зарисовки произведений из наших залов. Теперь мы переориентировали эту инициативу и предлагаем подписчикам делать зарисовки у себя дома. Кроме того, мы запустили кампанию #MetTwinning («Метрополитен-двойники»), когда люди воссоздают разные произведения из нашей коллекции, и она оказалась безумно популярной. Каждый новый пост под этим тегом демонстрирует все более высокие показатели вовлеченности и получает все более широкий охват», – рассказывает digital-специалист.

Дайджест о цифровизации культурной среды

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ