• к-Обзоры
  • 14.09.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 145

О том, что думают врачи о героизации своей профессии, как компании поддерживают здоровье сотрудников в пандемию и какие слова пришли в русский язык вместе с коронавирусом

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 145

«Страх заразиться есть, но страх умереть с голоду сильнее»

Врач-педиатр пенсионного возраста откровенно рассказала о работе в детском лагере во время пандемии, а также о своем отношении к вакцинации против ковида и к героизации медиков. «Работать мотивирует осознание того, что моя пенсия составляет 8400 рублей. Конечно, страх заразиться есть, но страх умереть с голоду сильнее. У меня ипотека и слишком много проблем, чтобы не работать», – признается она. Кроме того, врач говорит о своем скептическом отношении к вакцинации во время эпидемии и о том, что не считает работу медиков героической. «Героической она была во время войны, тогда люди делали что-то выходящее за рамки обычного. Я не считаю себя героиней, я просто обычный врач, который хорошо выполняет рядовую работу», – говорит женщина.

Рассказ врача о работе в детском лагере в пандемию

Отношение работников к вакцинации во многом зависит от позиции их лидера

С началом пандемии перед многими компаниями встала задача защиты здоровья сотрудников. И финансовая компании «Перспектива» – не исключение. До полноценного перехода на удаленку руководство за счет компании раз в две недели направляло работников на сдачу анализов на ковид. Это позволяло фиксировать заражения и предотвращать распространение вируса. Деятельность «Перспективы» не требует обязательной вакцинации сотрудников, но руководитель компании Николай Астафьев подчеркивает важность коллективного иммунитета и старается личным примером мотивировать работников прививаться. По его мнению, ключевая роль в формировании отношения к вакцинации отводится лидеру команды. «Если ты говоришь, что надо прививаться, значит привейся сам и тем самым подай пример. У нас вся семья переболела, начиная с младшего. И потом, когда уровень антител начал снижаться, мы с супругой привились», – отметил Николай Астафьев. Руководство «Перспективы» уделяло внимание не только физическому, но и моральному состоянию членов команды: внутри коллектива увеличилась доля неформального общения, которое создавало позитивную рабочую атмосферу.

Рассказ руководителя финансовой компании о поддержании здоровья сотрудников в пандемию

Рожденные пандемией: какие слова появились в русском языке

Пандемия обогатила наш лексикон новыми терминами. Ученые из Института лингвистических исследований РАН даже составили словарь «Русский язык коронавирусной эпохи», в который вошли неологизмы, появившееся в пандемию. Словарь включает около 3500 слов. На его страницах можно найти не только ставшие уже привычными термины «зум» и «удаленка», но и более экзотичные – «гречкохайп» и «расхламинго». Авторы раздела к-Дайджесты подготовили подборку просвещающих видеороликов о том, как пандемия повлияла на русский язык. Из нее можно узнать, кто такие «ковидиоты», откуда взялась «инфодемия», почему слово «коронавирус» пишется с якобы соединительной гласной а, что противоречит грамматическим правилам, а также многое другое.

Обзор видеороликов о влиянии пандемии на русский язык

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ