• к-Обзоры
  • 21.09.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 147

О том, как прививка становится конкурентным преимуществом, почему пандемия закончится еще не скоро, и об отношении россиян к кредитам

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 147

«Строить какой-то благоприятный прогноз нецелесообразно»

Осенью медики ожидают резкий прирост больных коронавирусом. Кроме того, по мнению Дениса Прокофьева, заведующего отделением платных медицинских услуг, врача общей практики Диагностического центра № 5 в Москве, понижения смертности ждать, увы, не стоит. «Я думаю, нам не удастся избежать повышения смертности, потому что на сегодняшний момент у нас есть четкое понимание, что ковид – все-таки мультивоспалительный синдром, он бьет по всем органам и системам. И у нас до сих пор нет лекарства от ковида, есть только симптоматическая терапия, которая спасает человеку жизнь и минимизирует негативные последствия. Так что строить какой-то благоприятный прогноз нецелесообразно», – отметил Денис Прокофьев. Он также подчеркнул, что вряд ли пандемия закончится раньше следующего лета, поэтому нужно не расслабляться, вакцинироваться, потому что только так можно избежать тяжелого течения болезни.

Мнения медиков о волнах пандемии и сроках ее окончания

Коронакризис не повлиял на отношение россиян к кредитам

По данным августовского замера ФОМа, кредит или заем есть у 41% россиян. Чаще всего кредиты берут молодые (до 45 лет) люди, наемные работники, предприниматели, люди с высшим образованием и неплохим материальным положением. Однако к заемным средствам часто также обращаются безработные и те, чье материальное положение за год ухудшилось. Кредитное поведение, в том числе кредитное бремя и частота столкновений с проблемами при выплатах, за последний квартал практически не изменилось. Так, примерно половина заемщиков тратит на выплаты четверть и менее своих доходов, а 16% – более половины. При этом 39% опрошенных сообщили о нехватке денег на кредитные платежи. Осталось прежним и отношение россиян к кредитам: 35% респондентов категорически исключают для себя вероятность обращения за кредитом, а 21% допускает ее при различных обстоятельствах.

Анализ кредитного поведения россиян

Люди в возрасте пишут посты про ковид и экономику чаще других

По данным ФОМа, количество сообщений в соцсетях, посвященных экономике, с началом осени фактически не изменилось и остается на уровне 45–50 тысяч публикаций в месяц. Наибольшей популярностью пользуются видеоролики с критикой мер, принимаемых властями в экономической сфере, прежде всего касающихся ипотеки, пенсий, сложной финансовой ситуации населения, а также посты о мерах преодоления экономических последствий пандемии. Чаще всего пользователи соцсетей публикуют сообщения о пособиях, зарплатах, доходах, кризисе, кредитах и ипотеке, потере работы. При этом активнее других посты про коронавирус и экономику пишут представители старшей возрастной группы – 55 лет и старше (38% авторов). Женщины обсуждают экономику в условиях пандемии чаще мужчин (57 и 43% авторов соответственно).

Анализ постов про экономику в соцсетях

Прививка становится конкурентным преимуществом

Пандемия существенно повлияла на рынок труда, в том числе на сферу рекрутинга. Несмотря на то что профессиональные компетенции и личные качества соискателей по-прежнему остаются главными критериями отбора, наличие прививки от коронавируса может стать конкурентным преимуществом. Логику работодателей можно понять: если сотрудник защищен, можно не опасаться его тяжелой болезни и, как следствие, длительного простоя в работе и хлопот, связанных с больничным и страховкой. Мотивируя сотрудников прививаться, многие работодатели используют широкий спектр поощрений: премии, призы и предоставление дополнительных выходных.

Дайджест о работодателях и вакцинации

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ