• к-Обзоры
  • 26.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 157

О росте иррациональности в поведении людей, сберегательных практиках, а также о влиянии пандемии на жизнь музыкантов

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 157

Люди верят не в науку, а в мифы

Пандемия спровоцировала иррациональное поведение в обществе: люди массово критикуют врачей, не верят в вакцины и современную науку и снова идут к бабкам. Об этом рассказывает заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Шестопал. По ее словам, вполне ожидаемо, что не очень образованные люди верят во всякие мифы. Но проблема в том, что сегодня это явление захватывает и тех, кого Александр Солженицын называл «образованщина», то есть людей с высшим образованием, но при этом подверженных влиянию стереотипов и предрассудков. «Мы хорошо знаем, что подобные социальные типы становятся более активными во времена неустойчивые, сложные, переломные. Так было в начале 1990-х, когда рухнул Советский Союз. Мы до сих пор помним «целителей» Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака и простых людей, которые заряжали воду у экранов телевизоров и падали в обморок прямо на сеансах мнимой психотерапии. У меня есть ощущение, что пандемия снова побудила людей искать защиты и психологической устойчивости в мифологических формах. Вот только ковид этим не вылечишь», – говорит Елена Шестопал. Она также отмечает, что иррационализм в условиях, когда все меняется и почва уходит из-под ног, является следствием неумения и невозможности найти себя в «новом дивном мире».

Беседа с философом Еленой Шестопал об адаптации к быстрым изменениям и о росте иррационализма

Как россияне предпочитают хранить накопления

Нынешнюю ситуацию считают неподходящей для того, чтобы делать сбережения, 42% россиян. Таковы данные ФОМа. По мнению аналитиков компании, чаще такого мнения придерживаются самые необеспеченные – им просто нечего откладывать. Вообще, в ситуации гипотетического выбора – что сделать со свободными деньгами – 53% россиян предпочли бы их отложить, нежели потратить, а 28% – «вложить» в дорогостоящие покупки. На счете в банке предпочли бы хранить сбережения (в случае их наличия) 37% россиян, 32% – в наличной форме, еще 13% – частично в банке, частично в наличной форме. Эксперты также отмечают, что имеющие сбережения россияне (а таковых в сентябре 2021 года было 34%) чаще склонны выбирать банк как форму сохранения накопленного, нежели наличность (44% против 28%). А вот те, у кого сбережений нет, наоборот, чуть чаще отдают предпочтение наличности, нежели банку (35% против 33%).

Анализ сентябрьских установок россиян в отношении сбережений

Концерт окончен?

В 2020 году многие музыканты из-за отмены концертов лишились заработка. Сильнее всего пострадали те, кто зарабатывает на жизнь одним лишь творчеством. Истории о том, как музыканты переживали сложные пандемические времена, – в новом дайджесте. Его авторы рассказывают о рок-группе «Аффинаж», доход которой напрямую зависит от количества проведенных шоу. До пандемии коллектив собирал в среднем 1500 зрителей на концертах в столице и до 600 – в регионах, а затем гастрольная жизнь вмиг остановилась. Музыкантов, по их словам, выручило то, что они неплохо заработали на выступлениях осенью 2019 года, но главным образом – поклонники, которые в период пандемии покупали мерч. Благодаря этим продажам рок-группа получила возможность записывать новый материал.

В дайджесте приводятся видеоролики о том, как пандемия повлияла на жизнь музыкантов. Один из них напоминает о славных выступлениях, которые артисты, вроде Криса Мартина, Робби Уильямса и Боно, давали прямо дома и выкладывали в Instagram.

Обзор роликов о том, как пандемия изменила жизнь музыкантов

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Копировать ссылку

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ