• к-Обзоры
  • 29.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 158

Об ухудшении экономических и макроэкономических настроений россиян, а также о трудностях и перспективах сферы общепита

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 158

Прогнозы россиян относительно уровня жизни и безработицы ухудшились

Ожидания населения относительно будущего экономики в октябре развернулись в сторону ухудшения. Правда, пока большинство индексов снизилось незначительно. Аналитики ФОМа отмечают, что заметнее остальных – на 5 единиц, до 70 пунктов – снизился индекс оценки перспектив уровня жизни населения. Это соответствует показателям августа 2020 года и на 15 единиц ниже допандемических значений. Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей снизился всего на 2 единицы, до 63 пунктов. По словам экспертов, такое небольшое снижение пока не позволяет говорить о серьезном усилении тревоги россиян по поводу занятости. Однако в случае увеличения числа заразившихся коронавирусом и введения новых ограничительных мер можно ожидать роста беспокойства людей по этому поводу.

Анализ макроэкономических настроений населения в октябре

Экономический оптимизм россиян закончился

Тренды, связанные с экономическими настроениями россиян, после недавнего роста развернулись. Аналитики ФОМа сообщают, что Индекс потребительских настроений упал за месяц на 5 единиц, до 88 пунктов. Все его составляющие тоже снизились, притом что многие месяц назад достигли локальных максимумов. Из отдельных составляющих ИПН сильнее всего сократились индекс ожиданий относительно развития страны в ближайший год (на 7 единиц, до 94 пунктов), показатель ожиданий относительно динамики материального положения через год (на 6 единиц, до 95 пунктов) и индекс оценки развития страны в пятилетней перспективе (на 5 единиц, до 93 пунктов). Причины резкого ухудшения потребительских настроений россиян эксперты объясняют тем, что снова увеличивается заболеваемость ковидом (причем показатели бьют рекорды), материальная поддержка от государства (выплаты пенсионерам, семьям с детьми и работникам силовых структур) уже потрачена, инфляция раскручивается, а впереди – Новый год и новый ожидаемый виток роста цен.

Анализ потребительских настроений россиян в октябре

Рестораны выживут благодаря энтузиастам

За полтора пандемических года закрылись многие рестораны, они не сумели адаптироваться к новой реальности, но отрасли это только на пользу. Это мнение бренд-шефа и владельца гастрономических проектов Евгения Мещерякова. Он считает, что теперь на рынке останутся только сильные игроки и интересные концепции. «Закрываются даже известные проекты, на их место приходят другие, что тоже круто. Энтузиастов хватает, а значит, бизнес будет жить. Это лишь вопрос времени», – говорит ресторатор. Сам он за это время продал суши-бар, открыл и меньше чем через год закрыл заведение, основанное на концепции «завтраки целый день», а также открыл ресторан с морепродуктами в районе Патриарших прудов. Сейчас Евгений Мещеряков увлечен идеей создания загородного ресторана, он видит хорошие перспективы для таких заведений. «Центр [Москвы] потихонечку вымирает, останавливается, дешевеет. Не в плане аренды, а в плане потребительского спроса. Люди не хотят здесь находиться. Душно, загазованность, постоянная стройка, перекладывание дороги. Да и высокая концентрация людей многих до сих пор отпугивает, поэтому москвичи стараются уехать за город», – рассуждает Евгений Мещеряков.

Рассказ владельца гастрономических проектов о ресторанном бизнесе в пандемию

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ