• к-Обзоры
  • 09.11.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 160

О беспокойстве россиян насчет возможной потери доходов и работы, резонансных постах на тему пандемии и минувшей нерабочей неделе

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 160

______________

Новое на проекте к-ФОМ

Россияне стали больше тревожиться по поводу перспектив ситуации с доходами и работой

Показатели экономических опасений и ухудшений после минимумов, достигнутых в сентябре, в октябре выросли. Так, значение индекса «Экономические опасения» увеличилось на 4 пункта, до 20 пунктов. При этом индекс «Экономические ухудшения», свидетельствующий об уже произошедших изменениях с доходами и занятостью, вырос всего на 1 пункт и составил 22 пункта. Аналитики ФОМа отмечают, что значения обоих показателей в октябре лишь немного ниже уровней июля 2021 года, когда они тоже увеличивались на фоне летнего роста заболеваемости. Причинами усиления напряженности в ожиданиях россиян эксперты считают беспрецедентный рост заболеваемости и смертности от коронавируса, а также объявление о введении ограничений, которое пришлось на время проведения октябрьского опроса. Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация этой осенью более неблагоприятна, чем год назад, значения индексов пока далеки от осенних максимумов прошлого года. Тогда индекс «Экономические опасения» поднялся до 25 пунктов, а индекс «Экономические ухудшения» – до 28. Исходя из этого аналитики делают вывод, что россияне привыкают к жизни в новой реальности и уже не так боятся потерять доходы или работу из-за пандемии, как год назад.

Количество позитивных постов о масках выросло

ФОМ проанализировал тональность постов о пандемии в октябре. Так, при обсуждении противоэпидемических мер несколько выросло количество позитивных публикаций о масках и негативных – о посещении многолюдных мест. По мнению аналитиков, последнее связано с появлением постов, авторы которых возмущаются, что люди посещают развлекательные площадки, в то время как число заболевших растет. Кроме того, в начале октября пользователи соцсетей крайне негативно отзывались о российских лекарствах, но к двадцатым числам количество позитивных и негативных сообщений на эту тему выровнялось. Всплеск негативной реакции объясняется появлением вирального поста о том, что коронавирус нельзя вылечить препаратами, основанными на антителах. В нем идет отсылка к опыту доктора ветеринарных наук Владислава Ласкавого, который еще в 1970-х годах разработал препарат от коронавирусной инфекции для животных. В позитивных сообщениях упоминались инициативы, в том числе волонтерские, по доставке продуктов и лекарств людям, находящимся в группе риска.

О локдауне всерьез и в шутку

Введению нерабочих дней в начале ноября посвящен новый к-Дайджест. В нем приводятся видеоролики на тему текущей эпидемиологической обстановки и мер, призванных не дать ей ухудшиться. Так, в одном из роликов журналисты показывают переполненное ковидное отделение, объясняют, зачем в Москве вводится локдаун, а также приводят мнения экспертов. Авторы другого, юмористического, видео подшучивают над опасениями россиян в связи с нерабочими днями. Они переозвучили фрагмент из фильма «Законопослушный гражданин» и заставили главных героев эмоционально обсуждать прививку, самозанятых друзей и необходимость провести локдаун вместе с тещей.

______________

Новое на проекте СМБиз.ФОМ

Бизнес в новой реальности: трудности перехода

ФОМ выяснил, с какими проблемами столкнулись компании в связи с пандемией и что помогло их решить. В новом материале на сайте проекта СМБиз.ФОМ приводится шесть основных трудностей: финансовая нестабильность и невозможность долгосрочного планирования, моральное состояние руководителей и сотрудников, нарушение баланса работы и отдыха, разрушение цепочек взаимодействия с контрагентами, закрытие государственных границ, а также отсутствие налаженного диалога с государством. Например, для решения последней проблемы владельцы бизнеса начали объединяться с целью разработки и уточнения стандартов деятельности, налаживания диалога с государством. Социологи отметили, что важным шагом на этом пути стало ведение «белого» бизнеса. Компании, которые пытались уменьшить размер налогов, не трудоустраивая своих сотрудников официально, не смогли получить госсубсидии в полном объеме. Одним из примеров конструктивного диалога с государством стало решение проблемы возврата денег за купленные билеты, с которой столкнулись организаторы концертов. Она была бы неразрешима без изменений в законодательстве и введения ваучеров и повлекла бы банкротства большинства компаний в этой сфере.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ