• к-Обзоры
  • 11.02.22

Обзор Проекта коронаФОМ № 184

О проблемах с ментальным здоровьем россиян, оценках перспектив в экономике и первых сравнительных данных Лонгитюда Малого Бизнеса

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 184

______________

Новое на проекте к-ФОМ

На удаленке сотрудники утрачивают эмпатию и сочувствие

Ментальное здоровье сегодня находится в топ-3 проблем со здоровьем после коронавируса и рака. Исполнительный директор Ipsos, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа Марина Безуглова говорит, что с начала пандемии самочувствие в этом плане ухудшилось у 41% россиян. Это результат воздействия многочисленных стрессоров, связанных с пандемией, в том числе таких, как вакцинация и QR-коды. Сюда же можно добавить стрессы на работе и выгорание. По словам эксперта, это серьезные проблемы, которые дорого обходятся и сотрудникам, и бизнесу: выгорание приводит к текучке персонала, снижению эффективности труда, затягиванию сроков выполнения работы, увеличению количества жалоб от клиентов. Поэтому работодатели теперь все больше делают упор на программы благополучия и поддержки персонала.

Марина Безуглова отмечает еще одну важную проблему, о которой, по ее мнению, мало говорят: в новом, гибридном мире снижается объем межличностных коммуникаций. «Когда закончится пандемия, гибридная модель работы (частично – в офисе, частично – на дистанте) в целом сохранится. Мы продолжим интенсивно использовать онлайн-сервисы и, следовательно, рискуем постепенно утратить некоторые навыки – эмпатию, сочувствие, поддержку, если не обратим серьезное внимание на эту проблему. Мы не видим человека в контексте, в рабочей ситуации, поэтому не чувствуем его. Мы не можем вовремя оказать поддержку, и люди, не получая помощи, выгорают», – объясняет эксперт в области корпоративного здоровья.

Наши обзоры можно получать в Telegram. Для этого подпишитесь на бота ФОМ и выберите нужную рассылку

ПОДПИСАТЬСЯ

Россияне стали чуть позитивнее оценивать ситуацию в экономике

Ожидания населения в отношении перспектив в экономике значительно улучшились. Аналитики ФОМа зафиксировали существенный рост в январе некоторых показателей. Так, индекс оценки перспектив уровня производства подскочил на 12 пунктов (до 117 пунктов из 200 возможных). Его значение не только превысило допандемическое (109 пунктов в марте 2020 года), но и все предыдущие показатели с начала лета 2018 года. Тогда оно поднялось до 128 пунктов на фоне подготовки к чемпионату мира по футболу (однако месяцем позже обрушилось под влиянием информации о пенсионной реформе и повышении НДС). А индекс оценки перспектив уровня жизни населения вырос на 11 пунктов (до 74). Однако от марта 2020 года его отделяют 12 пунктов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что большая часть индексов, за исключением индекса оценки перспектив уровня производства, по-прежнему находится ниже границы позитивной зоны (проходящей на уровне 100 пунктов). Это означает, что тревоги россиян в отношении перспектив уровня жизни населения, безработицы и ситуации с коррупцией преобладают над позитивными ожиданиями.

Раздел «Медики и пандемия» приостанавливает свою работу

Команда ФОМа, изучающая влияние пандемии на работу медиков и их восприятие самих себя, приняла решение приостановить выпуск публикаций. Фиксируя ключевые точки, в которых произошли изменения социальной роли медицинских работников, социологи обратили внимание, что с течением времени кардинальные сдвиги перестали просматриваться столь явно. Сейчас система здравоохранения находится хоть и в напряженном, но стабильном состоянии. Эксперты предполагают, что для фиксации серьезных изменений в отношениях медиков и общества необходимо выдержать время. Символической чертой под почти двухлетними исследованиями периода неопределенности и становления новой пандемической реальности стала книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса».

______________

Новое на проекте СМБиз.ФОМ

Первые сравнительные показатели Лонгитюда Малого Бизнеса

ФОМ представил показатели, отражающие динамику положения российского малого бизнеса во II и III кварталах 2021 года. С июля 2021 года компания совместно с НИУ ВШЭ опрашивает одних и тех же предпринимателей (около 700 человек). Часть вопросов, задающихся в каждой волне, фиксирует изменения в их бизнесе и бизнес-среде в прошедшем квартале, а также ожидания в отношении наступившего квартала. Первые сопоставительные данные за два квартала позволяют говорить о существенной динамике в положении малого бизнеса. Так, в III квартале выросли доли предпринимателей, описывающих свою бизнес-стратегию как рост (с 13 до 16%) и сохранение (с 54 до 57%), и сократилась доля тех, кто работает на выживание (с 33 до 27%). Уменьшилась доля жалующихся на влияние пандемии на бизнес (с 54 до 49%).

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ