• к-Обзоры
  • 04.03.22

Обзор Проекта коронаФОМ № 190

Об ухудшении потребительских настроений россиян и их ожиданий относительно перспектив в экономике, а также о развитии языковой школы в пандемию

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 190

______________

Новое на проекте к-ФОМ

Ожидания россиян относительно перспектив в экономике начали ухудшаться

Оценки россиянами перспектив уровней жизни, производства и безработицы в феврале ухудшились. По данным ФОМа, наиболее заметно, на 7 пунктов, упал индекс оценки перспектив уровня производства (до 110 пунктов из 200 возможных). Несмотря на это, он является единственным из индексов оценки перспектив ситуации в экономике, значение которого не только не опустилось ниже допандемического (в марте 2020 года он достигал 109 пунктов), но и находится в позитивной зоне (выше 100 пунктов). Это означает, что позитивные ожидания населения в отношении перспектив уровня производства преобладают над тревогами. Индексы оценки перспектив уровня жизни населения и ситуации с безработицей снизились на 2 пункта каждый, до 72 и 64 пунктов соответственно, опустившись ниже уровня марта 2020 года.

Аналитики компании отмечают, что опрос проводился с 4 по 14 февраля, поэтому напряженность в связи с возможностью обострения геополитической обстановки могла оказать некоторое влияние на оценки, но не такое значительное, как события конца месяца. В марте с большой вероятностью значения рассматриваемых показателей существенно упадут.

Наши обзоры можно получать в Telegram. Для этого подпишитесь на бота ФОМ и выберите нужную рассылку

ПОДПИСАТЬСЯ

Потребительские настроения россиян начали ухудшаться

Индекс потребительских настроений в феврале снизился на 3 пункта (до 89 пунктов из 200 возможных). Из отдельных составляющих заметнее всего упал индекс оценки перспектив развития страны в ближайший год – на 6 пунктов, до 92 пунктов. Чуть меньше (на 4 пункта) снизился индекс оценки перспектив развития страны в ближайшие пять лет – до 93 пунктов. Комментируя данные, аналитики ФОМа предполагают, что в этом падении уже начали сказываться нарастающие с начала февраля тревоги россиян относительно геополитической обстановки. Важно учитывать, что опрос проводился с 4 по 14 февраля, и, возможно, в марте снижение индексов будет куда более серьезным.

______________

Новое на проекте СМБиз.ФОМ

Офлайн-занятия становятся эксклюзивным предложением

Учащиеся Центра испанского языка и культуры ESP Club Moscú привыкли заниматься в онлайне, но школа не хочет отказываться от офлайн-уроков. По словам соосновательницы центра Ирины Харсеевой, в начале пандемии, когда люди ушли на самоизоляцию, а многие компании – в онлайн, у нее было опасение, что никто не захочет обучаться дистанционно и весь бизнес рухнет. Однако из 400 учеников лишь двое отказались от онлайн-занятий и захотели вернуть деньги. Тревога оказалась напрасной, и со временем клиенты Центра полюбили дистанционное обучение. «Когда разрешили офлайн, ученики стали говорить, что и онлайн было нормально. В итоге 70% офлайн-групп пришлось перевести в онлайн», – рассказывает Ирина Харсеева. Она отмечает, что многие языковые школы полностью перешли на работу в онлайн-формате и отказались от обычных уроков, чтобы сэкономить на аренде помещения, но ESP Club Moscú не планирует прекращать офлайн-занятия. «Офлайн становится эксклюзивной услугой, с помощью которой можно вживую пообщаться с другими учениками и преподавателями. Поэтому мы не хотим отказываться от офлайна», – говорит Ирина Харсеева.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ