• к-Обзоры
  • 10.11.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 63

Почему малый бизнес не исполнял постановления властей, какова динамика индикаторов экономических ухудшений и опасений и как священники работали в «красной» зоне

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 63

Малый бизнес возвращается в 90-е

Даже те предприниматели, которые на время режима изоляции честно закрыли свой бизнес, не всегда соблюдали постановления властей. В первую очередь это коснулось рекомендации о сохранении зарплаты наемным работникам. Это выяснили авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса», в ходе которого они опросили более 100 предпринимателей из 22 регионов и 30 наиболее пострадавших от пандемии отраслей. По их словам, бизнесмены, стремясь сократить расходы, увольняли сотрудников, уменьшали им официальную зарплату или переводили выплаты в тень, чтобы уйти от налогов. «Это не значит, что люди не будут работать. Будут, но незаконным образом. Втихушку и без каких-либо налогов и юридических статусов. То есть переходим снова в эпоху 90-х, когда бартером будем платить заработную плату, кто чем: ты мне – бутылкой водки, а я тебе – колбасой», – рассказывает представитель частного образовательного учреждения из Красноярска. Авторы исследования считают, что опыт уклонения от введенных государством ограничительных мер (которые, по мнению предпринимателей, душат их бизнес), полученный в период первой волны, может стать прецедентом для возвращения к подпольной работе. «Обращает на себя внимание отсутствие страха перед государством за нарушение законов, связанных с самоизоляцией. Возможно, его нет потому, что государство лишь грозит нарушителям жесткими санкциями, но не реализует их на практике. Неприменение санкций к нарушителям побуждает тех предпринимателей, кто пытается работать по закону, перестать беспрекословно выполнять все требования властей. Опыт полуподпольного ведения бизнеса в 90-е годы стимулирует сегодняшних бизнесменов уйти в тень и переориентироваться на «гаражный бизнес», – делают вывод авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса».

Статья о том, почему предприниматели не исполняли постановления властей

Кто из россиян больше всего обеспокоен ситуацией на рынке труда

Наибольшее беспокойство у россиян вызывает перспектива увеличения уровня безработицы. Об этом свидетельствует рост в октябре интегральных индикаторов экономических последствий пандемии. Аналитики ФОМ отмечают, что индикатор «Экономические ухудшения» вырос до 27 пунктов, а «Экономические опасения» – до 25 пунктов. Рост первого показателя обусловлен повышением доли тех, кто стал экономить больше, чем до пандемии: с 36% в сентябре до 41% в октябре. На увеличение индикатора ожиданий повлиял рост доли опасающихся потерять в зарплате с 17 до 21%, боящихся потерять работу – с 21 до 25%, а тех, в чьем окружении широко распространены страхи, связанные с безработицей, – с 36 до 41%.

Экономические ухудшения острее почувствовали на себе мужчины до 30 лет и женщины в возрасте 46–60 лет. При этом среди женщин молодого и среднего возрастов он остается достаточно высоким, хотя его увеличение в октябре было и не так заметно. Тревожные ожидания по-прежнему выше среди работающих и людей молодого и среднего возрастов. Индикатор особенно сильно вырос среди мужчин трудоспособного возраста (до 60 лет); у женщин он вырос сильнее в группах от 30 до 45 лет и от 46 до 60 лет. При этом максимальные значения показателя зафиксированы в группе от 46 до 60 лет (независимо от пола), из чего аналитики компании делают вывод, что эта возрастная группа чувствует себя наиболее уязвимой на рынке труда.

Анализ динамики интегральных индикаторов в октябре

Священники приходили в инфекционные стационары и соблюдали все правила «красной» зоны

Больничная комиссия Московской епархии создала специальную группу церковнослужителей для причащения больных коронавирусом. Он ней рассказывает профессор МГИМО, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В группе – всего 20 священников, некоторые – с медицинским образованием. Все прошли специальную подготовку и посещали больных только в специальных костюмах и средствах защиты. По словам Владимира Легойды, в инфекционных больницах священники вели себя так же, как врачи: выполняли все требования «красной» зоны и ночевали в больницах. Было необходимо решить вопрос с причастием, которое в текущих условиях оказалось совсем непростым делом. «Зайдя в «красную» зону, священник уже ничего не может оттуда вынести. И как быть с Евангелием и крестом, которые исповедующийся целует после исповеди? Как быть с дароносицей, которую нельзя оставлять? Так, священникам было рекомендовано приносить частицу Святых Даров завернутой в лист бумаги, которая впоследствии должна быть утилизирована (сожжена). Для причастия рекомендовалось брать высушенную частицу из дарохранительницы, а причастие запивать из заранее приготовленного стакана с водой. Лежачему больному достаточно дать запить из чайной ложки», – рассказывает о новых правилах причастия Владимир Легойда.

Дайджест о том, как коронавирус повлиял на религиозные обряды

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение