• к-Обзоры
  • 27.04.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 7

Колонка Александра Ослона о новой реальности, откровение реаниматолога о борьбе с коронавирусом в регионах и вся правда об удаленке от тех, кто работает из дома

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 7

Александр Ослон разъясняет новую реальность

В своей колонке на главной странице сайта к-ФОМ Александр Ослон поднимает ключевые вопросы, требующие прояснения и социологических исследований. По его словам, описание нынешней жизни похоже на анонс триллера-ужастика. «Человеческое сознание может принять такое описание лишь как картину временного мира в надежде, что вчерашний мир завтра вернется, что сегодня надо пережить как преходящий промежуток между вчера и завтра, возникший по вине проклятого вируса. Однако жить-то надо сегодня, а здесь и сейчас нам не дано иного мира, кроме этого – уже чужого и непонятного, с неизвестными правилами, с незримыми угрозами, с сумрачным будущим. Чтобы жить и ориентироваться в таком мире, нужны представления о нем, делающие его реальностью, с которой можно хотя бы попытаться совладать. Как будет формироваться Картина Нового Мира и чем она станет – вот вопрос вопросов для социологии, если она претендует на роль инстанции описания социальных описаний», – пишет президент ФОМ.

Полный текст колонки Александра Ослона «Социология пандемии»

«Когда закончатся медсестры, закончится и здравоохранение»

Самоотверженная работа медиков помогает бороться с коронавирусом на периферии, об этом ФОМ рассказывал заведующий отделением реанимации региональной ОКБ. По его словам, сейчас больше всего достается даже не докторам, а медсестрам, особенно реанимационным. «У нас они через сутки работают в костюмах бакзащиты, приходят домой, падают, до вечера спят. Потом поедят, помоются, еще поспят и снова приходят на сутки. На сколько их хватит – неизвестно. Когда эти люди закончатся, закончится и здравоохранение, и лечить просто некому будет. А крики, мол, давайте по 50 тысяч доплатим доктору, по 30 – медсестре, – да это желтый сон вообще. Вы хоть по миллиону доплатите, людей-то нет и не будет, которые должны за больными выносить. Все это понимают, и все равно идут на работу оставлять там свое здоровье и нервы, может быть, даже заразу домой приносить. Конечно, кто-то сбегает на больничный, но их меньшинство. Основная масса просто честно делает свое дело», – рассказал собеседник ФОМ.

Полный текст рассказа анестезиолога-реаниматолога о том, как борются с коронавирусом в регионах

На «удаленке» приходится работать больше

ФОМ опросил людей, которые перешли на удаленную работу, чтобы понять, с какими проблемами им довелось столкнуться. Так, респонденты посетовали на нарушение рабочих процессов и слом рабочего ритма – например, учитель не может заниматься с маленькими детьми онлайн, у сотрудника транспортной компании нет доступа к нужным документам, а специалист архива теперь вынуждена по каждой задаче ждать приказа начальника. При этом многие стали больше работать: одни – из-за того, что им приходится чаще обращаться к коллегам, а другие – потому что отвлекаются на маленьких детей и домашние дела. Конечно, все сказали о таких плюсах удаленной работы, как возможность больше времени проводить с семьей и просыпаться позже, а также одном большом недостатке – нехватке живого общения за чашкой кофе или для оперативного решения вопросов.

Подробные результаты интервью с «удаленщиками»

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение