• к-Обзоры
  • 29.01.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 83

Высказывания крупных социологов о коронавирусе, рассказ студентки-медика о встрече с президентом России и совет эксперта «СКОЛКОВО», как оставаться счастливым

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 83

Мнения крупных социологов о ковиде и пандемии

Социолог ФОМа Радик Садыков начинает серию дайджестов, обозревающих публикации крупных социальных ученых о последствиях пандемии. В первом он приводит мнение Рэйвин Коннелл, которая считает, что социология в условиях текущего кризиса демонстрирует бессилие – знакомые социологические теории и методология не соответствуют уникальности исторического момента. Социология катастрофы изучает бедствия постфактум, чтобы можно было лучше контролировать чрезвычайные ситуации, а не разворачивающиеся бедствия. Исследовательница также отмечает, что социологи ведут дискуссии в основном с социологами, что ограничивает возможный вклад социологии в развитие социально-политических программ борьбы с последствиями коронавируса. Каждая субдисциплина внутри социологии стремится показать релевантность своих конвенциональных идей в обсуждении коронавируса. Но так новая аналитическая оптика возникнуть не может. «Рэйвин Коннелл призывает развивать такую социологию, которая будет адекватна такому явлению, как COVID-19. Чтобы достичь этой цели, она предлагает нетривиальный шаг: занять точку зрения вируса. Что это значит? Ответ исследовательницы далек от конкретики: практиковать социологию, способную теоретизировать конъюнктуру в ее развитии», – пишет Радик Садыков.

Дайджест с высказываниями зарубежных социологов о коронавирусе

«Я смотрю на Путина, он смотрит на меня»

В свою первую смену в больнице в Коммунарке студентка московского университета Диана Афзалова столкнулась с президентом России. Конечно, весь персонал предупредили о визите важного гостя и необходимости следить за правильным использованием СИЗов. Но к вечеру никто не приехал и, как вспоминает Диана Афзалова, медики расслабились – помещение, в котором работают регистраторы, достаточно изолированное, и бывало, что персонал находился там не в полной экипировке. Молодой медик делала копии паспортов, очки были подняты на лоб, когда все вокруг зашептались: «Путин! Путин!» «Я поднимаю глаза, а к нам идет человек в желтом костюме. Там такое окошко, за которым комната регистраторов, через него мы контактируем с пациентами. Путин встает перед окном, смотрит на нас и говорит: «Здравствуйте, спасибо всем за работу, она очень важна». Вдруг мне на ухо начинают шептать: «У тебя очки подняты!» Я смотрю на Путина, он смотрит на меня. Я, в шоке спуская на глаза очки, думаю: «О боже, что это вообще за первый рабочий день!» – вспоминает Диана Афзалова.

Эмоциональный рассказ студентки медуниверситета о работе в Коммунарке, пациентах и ответственности

Как быть в новой реальности счастливым

Мир ждут переход к удаленной и «безлюдной» экономике, борьба США и Китая за позицию глобального лидера и серьезные климатические и экологические проблемы. Об этом в ходе к-Беседы говорит эксперт Центра трансформации образования «СКОЛКОВО» (SEDeC), профессор Московской школы управления «СКОЛКОВО» Павел Лукша. Он затрагивает и еще один важный вопрос: как адаптироваться к этому новому миру и при этом оставаться счастливым? По словам эксперта, источники счастья – общение, творчество, узнавание нового, игра. И нужно отводить этому больше места в жизни. Надо учиться жить в новом сложном и неопределенном мире с комфортом и удовольствием. Павел Лукша объясняет, как это сделать. Первое – надо превратить новую реальность в норму, а для этого надо собирать своих людей, тех, кто вдохновляет вас, с кем вам радостно и интересно. Второе – поскольку будет копиться усталость от онлайна, нужно учиться практикам заботы о своем физическом и ментальном благополучии. Следить за режимом сна, питания, прогулок, выходах на природу. Без этого человеку будет очень сложно. Все нуждаются в живой среде. «При этом важно понимать, что на самом деле люди хотят обратно в офисы не из-за работы, а из-за общения с живыми людьми. Иными словами, они хотят не назад, а в настоящую жизнь. И потому не надо ждать возвращения к прежней жизни, давайте стремиться к новой», – говорит эксперт.

Беседа с Павлом Лукшей о глобальных рисках, новой зеленой экономике, цифровизации и счастье

Онлайн-тренировки востребованы и эффективны не меньше очных занятий

В период ограничительных мер в прошлом году студия йоги «Материал», как и многие фитнес-центры, перешла на онлайн-занятия. По словам основательницы студии Анны Лунеговой, посещаемость была очень высокой. Классы, доступные для всех желающих, набирали до 200–300 человек, а платные – до 100 человек. Это в разы больше посещаемости занятий в студии. Анна Лунегова говорит, что дживамукти-йога, которую практикуют в «Материале», как будто создана для онлайна. Преподаватель ведет класс голосом, а задача обучающихся – внимательно слушать и воспроизводить. Необходимость что-то показывать возникает в редких случаях. Поэтому онлайн-формат был хорошо воспринят аудиторией, а, благодаря запуску онлайн-классов, ее география значительно расширилась. Когда летом студия смогла вернуться к офлайн-занятиям, практикующиеся попросили не отказываться от онлайн-формата. Анна Лунегова отмечает, что за время самоизоляции уровень физической подготовки посетителей студии заметно вырос. Люди получили возможность тренироваться дома, не изменяя привычный ритм работы над своим телом и духом. Это также стало стимулом сохранить оба формата.

Рассказ основателя студии йоги о развитии в онлайне

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ