• к-Темы
  • 29.04.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в апреле

Каких изменений в уровнях жизни, безработицы, коррупции и производства ждут россияне

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в апреле

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

В апреле индексы, рассчитанные на основе оценок россиянами перспектив в различных сферах экономики, показали разнонаправленную динамику.

Индекс оценки перспектив производства изменился по сравнению с мартом 2021 года незначительно (+1 пункт), составив 108 пунктов из 200 возможных. Это единственный показатель, находящийся в позитивной зоне, причем на уровне допандемического марта.

Не претерпел изменений индекс оценки перспектив с безработицей: третий месяц подряд он фиксируется на уровне 61 балла. Это все еще ниже показателей марта – февраля прошлого года, но уже на уровне конца 2019 года. В целом можно утверждать, что напряженность в этом вопросе, столь сильно проявившая себя летом – осенью 2020 года, сейчас снизилась. Хотя до наиболее благоприятных оценок – середины 2014 года – нынешним показателям еще далеко.

Два показателя из четырех в апреле снизились. Индекс оценки перспектив уровня жизни населения снизился на 5 пунктов, до 71 пункта, и вернулся к показателям февраля. Его снижение корреспондирует с апрельским снижением ряда показателей, входящих в состав Индекса потребительских настроений и характеризующих оценки и ожидания россиян относительно своего финансового будущего. Снизился и индекс оценки перспектив с коррупцией – на 3 пункта, до 53 пунктов. Оба этих индекса – ниже допандемического уровня.

_____

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

_______________

Источник данных

15–98-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение